Четыре украинца попросили временного убежища в Новгородской области

Об этом интернет-изданию Прямая речь сообщила заместитель руководителя УФМС России по Новгородской области Татьяна Игнатьева. Обращения поступили от жительницы Донбасса, Николаевской области и других регионов Украины, сообщает Novgorod.ru.

- За две недели нами принято 4 заявления от граждан Украины, не жителей Крыма, о выдаче им временного убежища, но прошу не путать это со статусом беженца. В соответствии с российским законодательством эти документы рассматриваются 3 месяца. Если принято положительное решение, то им будет выдана книжка-документ подтверждающая легальность нахождения гражданина на территории России, - говорит Татьяна Игнатьева.

Что касается жителей Крыма, то уже началось их обеспечение российскими паспортами. Есть и те, кто уже находится на территории страны, в том числе и в Новгородской области.

- Жители Крыма, у которых есть постоянная регистрация, о чём свидетельствует штамп в паспорте, по состоянию на 18 марта 2014 года считаются приобретшими российское гражданство. Все они имеют право обратиться к нам за выдачей российского паспорта, - пояснила Татьяна Игнатьева.

В новгородской миграционной службе ожидают наплыв украинцев. Поскольку сейчас местные власти разрабатывают программу по приёму жителей Украины.