В зале филармонии прозвучала гениальная музыка Бетховена и Шопена в исполнении Владимира Мищука

6 марта состоялся еще один концерт из разнообразной программы фестиваля искусств «Русская музыка» в рамках Года культуры. Фортепианный вечер заслуженного артиста России Владимира Мищука собрал в зале новгородских пианистов и поклонников таланта известного музыканта. Звучали произведения Бетховена и Шопена, сообщает Novgorod.ru.

Услышать хорошо известные произведения в исполнении мастера – это всё равно что увидеть спектакль по хрестоматийной пьесе. Слова-ноты знакомые, но чувства и мысли рождаются заново. Владимир Мищук известен своим романтическим отношением к фортепианной музыке. На концерте сонаты Бетховена зазвучали непривычно мягко, деликатно. Страстность и философская напряженность сонат №17 и №23 «Апассионата» самой зари романтизма у Мищука звучит меланхолически-созерцательно.

Прочтение Бетховена с тем же дыханием переходит и на скерцо Шопена (пианист взял для концерта №1 и №2). Владимир Мищук снижает бурный пафос польского романтика. И, наконец, два Ноктюрна (соч. 48) и четвертая баллада, венчают общее настроение концерта. При этом последние исполненные произведения Шопена уже многое объясняют в таком программном подходе пианиста.

Как выяснилось, программа концерта в Великом Новгороде входит в гастрольный тур, который завершится появлением нового двойного альбома Владимира Мищука. Уже 15 марта Бетховена и Шопена в его исполнении услышат в большом зале Санкт-Петербургской филармонии.