Социологи НовГУ приняли участие в обсуждении места и роли женщины в современном обществе

По традиции, накануне Международного женского дня, в центре «Диалог» женские общественные организации Великого Новгорода организовали встречу для обсуждения места и роли женщины в современном обществе. На этот раз тему обозначили так: «Женский взгляд на гендерное равенство в политической жизни Новгородской области», сообщают Novgorod.ru.

На встречу собралась женская политическая элита Новгородской области: первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина, председатель Новгородской областной думы Елена Писарева, депутаты думы Великого Новгорода Ольга Ефимова и Елена Михайлова, а также женщины-главы трех районов Новгородской области: Марина Костюхина (Боровичи), Наталья Потапова (Окуловка) и Лариса Паюк (Чудово). В качестве ведущих выступили уполномоченный по правам человека в Новгородской области, президент региональной общественной организации «Клуб Леди-лидер» Галина Матвеева и вице-спикер областной думы Анатолий Бойцев.
Обсуждение началось с доклада социологов НовГУ, представителей «Новгородского Гендерного Центра» Елены Луковицкой и Ольги Артамоновой «Женщины в политике – возможности и реальность».

В своем выступлении Елена Луковицкая отметила, что в нашей стране есть четко выраженная проблема политических возможностей и представительности женщин в выборных органах власти: по данным WEF (Всероссийского Экономического Форума) Россия занимает 93 место в мире по показателю представленности женщин в парламенте - в Государственной Думе только 14% женщин (63 из 450), в Совете Федерации (верхней палате Парламента) – 4,7% (8 из 169). Мировой опыт показывает, что необходимо как минимум 30% женщин во властных политических структурах, чтобы произошли позитивные изменения в социальной сфере, культуре, образовании, здравоохранении. Именно тогда немногочисленные в верхних эшелонах власти женщины перестают играть только по мужским правилам, именно тогда возникает женская сила, гуманизирующая власть. Но, поскольку у женщин в целом меньше административных и финансовых ресурсов, которые очень важны в современной российской политике, то и продвигаться им вверх без институциональной поддержки сложнее.

Ольга Артамонова привела данные исследований, которые показывают связь между количеством женщин в политике и уровнем коррупции. Так, по данным Transparency International, Россия в рейтинге стран по уровню коррумпированности занимает 127 место. В то время как Дания, Швеция, Финляндия, где число женщин в парламентах достигает 40%, имеют самые низкие в мире показатели коррупции.
Только вовлечение женщин в гражданскую деятельность, предполагающую переоценку смыслов существующего порядка, способно вызвать у женщин стремление к раскрытию в себе гражданского потенциала, а у общества – готовность согласиться с претензиями женщин на роль самостоятельной гражданки/политика. Однако, с такой готовностью в современной России дела пока обстоят сложнее всего.

Участники встречи – Елена Писарева, Ольга Ефимова, Марина Костюхина, Надежда Потапова, Лариса Паюк, Елена Михайлова поделились своим опытом участия в политике. Женский взгляд на гендерное равноправие в политической жизни региона оказался схожим независимо от партийной принадлежности. «Все в наших руках, в наших знаниях, в нашем профессионализме и упорстве. Нет не решаемых проблем для женщин. Не бойтесь идти во власть и в партии. Главное - быть личностью, тогда все получится», - обратилась Вероника Минина к новгородским студентам, присутствующим на встрече.