Новый полигон для Великого Новгорода необходимо строить в ближайшее время

Это резюме участников совещания по вопросам утилизации твердых бытовых отходов. Что примечательно его провел вице-губернатор Александр Смирнов. И это подчеркивает важность темы, сообщают Novgorod.ru.

В мэрии считают, что действующей городской свалки ТБО, городу хватит ещё на три года. Городские власти приняли решение максимально использовать возможности первой очереди. Однако с ними не согласна прокуратура. Заместитель прокурора области Константин Сомов заявил на встрече, что вопрос полигона не просто назрел, а перезрел. Необходимо строить новую площадку, причем оперативно. Есть решение районного суда, согласно которому через 15 месяцев, то есть в середине следующего года, должна быть введена в эксплуатацию вторая очередь полигона. Региональные власти поддержали эту позицию.

Параллельно с оформлением проектной документации городу предложили поработать с инвесторами. За последние несколько лет в регион приходили три компании, заинтересованные в переработке мусора, но никто из них у нас не закрепился. «Надо наметить, что будет, если инвесторов не будет и какие средства, встречаться с депутатами городской думы. Смотреть, что-то, может быть, в областном бюджете предусматривать. Хотя это проблема муниципальная, но думать надо. Я понимаю, что миллиард рублей не достанешь», - подчеркивает Александр Смирнов, заместитель губернатора Новгородской области.

Ориентировочная стоимость второй очереди - один миллиард 200 миллионов рублей. Между тем, к первой декаде июля 2015-го в городской администрации планируют только завершить проектные работы, а судебное решение специалисты намерены обжаловать. На совещании договорились вновь обсудить ситуацию в мае. От городских властей ждут активных действий. Соответствующее письмо будет направлено в адрес мэра Великого Новгорода.