Прошло заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям

Однако этот вопрос не стал главным. Большее внимание на встрече уделили грядущему паводку. Зима не отличалась обильными снегопадами и крепкими морозами. Это снижает риск подтопления, но не исключает его, сообщает Novgorod.ru.

Последствия аномально теплой зимы уже преподнесли немало неприятных сюрпризов сотрудникам МЧС. Из-за отсутствия снега и плюсовых температур весенние травяные пожары начались в конце февраля. «Такая обстановка отвлекает много сил и в случае реального пожара время прибытия расчета может увеличиться. Напомню, в мае в Пестовском районе сгорели 7 домов и 4 бани», - подчеркиваетАлексей Купин – заместитель начальника ГУ МЧС России по Новгородской области.

Еще одной угрозой остается традиционный паводок. По оценкам специалистов, он, конечно, не должен достигнуть масштабов прошлого года. Тем не менее, возможно подтопление почти пятисот домов в нескольких районах области. Особые опасения сейчас вызывает состояние озера Ильмень и рек Мста, Шелонь и ПолИсть. В данный момент на озере еще стоят ледовые поля, и таять они будут медленнее, чем на реках. В итоге может возникнуть своеобразный барьер, и водные артерии стремительно начнут выходить из берегов. «Когда сейчас лед на Мсте не вскрылся. Пойдет он на Ильмень и в Орловом колене на малых глубинах упрется в дно. Будут образовываться плотины, воде некуда будет идти. И лед на Ильмени усугубит ситуацию», - рассказываетИгорь Верходанов – заместитель губернатора Новгородской области.

К такому развитию событий в региональном управлении МЧС готовы. Уже сейчас сформирована группировка по ликвидации последствий паводка. Речь идет о четырех тысячах спасателей и почти тысячи единиц техники. Более того, организован ежедневный мониторинг обстановки и налажено взаимодействие между всеми специальными службами области. Следить за ситуацией должны и муниципальные власти. На совещании им были даны все необходимые рекомендации.