В музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка «Белое и черное»

Более 170 работ представляют самые различные виды народных художественных промыслов.»Белое и черное» - само название выставки говорит о том, что её организаторы решили сыграть на контрасте, сообщают Novgorod.ru.

Первые два зала представляют расписные узоры на фоне черных предметов. Будь то шкатулка или поднос – бытовые, казалось бы, вещи, здесь они настоящие шедевры изобразительного искусства. В другом зале экспонаты, выполненные в белом цвете. Неподражаемые вологодские и вятские кружева, знаменитая наша крестецкая строчка, а из белоснежной резной кости сделаны целые сюжеты о жизни на севере.На открытие выставки пришли не только жители областного центра. Из Малой Вишеры сотрудники местного музея вместе с педагогами привезли школьников начальных классов. «Очень красиво, глубоко. Видно, что веками создавалась эта культура. Хотелось бы, чтобы дети слушали внимательнее и вникали, хранили все это», - отмечает Евгения Перфильева, учитель географии шк. №1 г. Малая Вишера.

Всего в копилке государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» собрано около 30-ти тысяч предметов народного промысла. В Новгороде представили более 170-ти работ, выполненных с середины 60-ых годов и по наше время. Кроме того, культурное событие не ограничится лишь экспозицией. «В связи с тем, что выставка посвящена народным промыслам, она интересна всей семье. Мы придумали игры, экскурсии. С 11-ого по 24-ое будем открыты бесплатно для всех школ города и области», - рассказывает Ольга Гусева, заместитель директора Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.

Добавим, выставка «Белое и черное» продолжит работу до шестого апреля.