Архитектурный памятник XVIII века – аркада Гостиного двора Ярославова Дворища – нуждается в реставрации

По всему периметру осыпается штукатурка, шатаются кирпичи в основании. Крыша аркады пострадала еще в прошлом году от урагана «Святой Иуда». В целях безопасности часть листов обшивки пришлось снять. Теперь из-за многочисленных дождей не выдержал слой штукатурки, сообщают Novgorod.ru.

Средства на противоаварийный ремонт в бюджете 2014 года заложены, но для более фундаментальных работ нужны федеральные средства. «В 2013 году поданы документы в Минкультуры на субсидию на полную реставрацию Гостиного двора. У нас в оперативном управлении более 90 памятников, в том числе федерального значения. Из них 28 – ЮНЕСКО, на все собственного бюджета не хватает», – пояснила зам. директора Новгородского государственного музея-заповедника Валерия Хорошевская.

Как утверждают специалисты, фасадные работы на стенах аркады ведутся каждый год. В этот раз сроки реставрации назначены на первую половину мая. Но прежде историко-культурная экспертиза определит оптимальный состав штукатурки, подходящий для архитектурного памятника XVIII века.