В Новгородской области гигантский валун стал памятником природы

Как сообщили в пресс-центре правительства региона, в документе говорится, что в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», областным законом «О полномочиях Правительства Новгородской области в области охраны окружающей среды» принято решение  объявить природный комплекс «Валун у деревни Камень» памятником природы регионального значения, а занимаемую им территорию – особо охраняемой природной территорией, сообщают Novgorod.ru.

Добавим, что сохранение уникально крупного типичного валуна ледникового происхождения необходимо для использования в научных и познавательных целях.

Валун у деревни Камень представляет собой особо крупный гранитный останец, принесенный ледником в четвертичный период. Он является уникальным по размеру: надземная часть имеет высоту около 5 м и основание 9 м × 10 м, периметр более 38 м. При этом он на неопределенную глубину погружен в землю.  Валун относится к культовым камням, объектам языческого поклонения и имеет историко-культурное значение. В целях защиты памятника природы от неблагоприятных антропогенных воздействий на его территории вводится специальный режим ограниченного хозяйственного пользования.

На территории памятника природы «Валун у деревни Камень» запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, не совпадающая с целями его создания и влекущая нарушение сохранности памятника.