На храме святого Илии Пророка на Славне водружен крест

Здание теперь принадлежит новгородской общине православной старообрядческой церкви. История его передачи длилась не один год. В будущем здесь планируют проводить службы, открыть паломнический центр и даже музей, сообщают Novgorod.ru.

Старообрядцы вели борьбу за помещение в течение семи лет. Неоднократно обращались в Росимущество с просьбой передать им Храм св. Димитрия Солонского на улице Большая Московская. Но вопрос оставался не решенным. Далее было обращение в прокуратуру. Ее сотрудники посоветовали ходатайствовать о предоставлении религиозной общине этой церкви. Она имеет прямое отношение к истории старообрядчества. В петровские времена здесь служил священник Никифор Лебедка, который был репрессирован и казнен. Сейчас отец Никифор причислен к священным мученикам."Представляется, что мы являемся свидетелями акта исторической справедливости. Потому что теперь здесь будут молиться, как пострадавший отец Никифор и многие поколения священников прежде него в дониконовские времена, когда и был этот храм воздвигнут", - восклицает Отец Александр.

В отличие от имеющегося в распоряжении старообрядцев храма Иоанна Богослова, в помещении новой обители есть возможность не только проводить службы, но и организовать приют для многочисленных паломников. Кроме того, церковь находится неподалеку от места, где было положено начало археологической экспедиции Артемия Арцеховского. Так что в стенах памятника предполагается разместить выставку, посвященную истории новгородской археологии.

Теперь храм ждет многолетняя реставрация. Средства на ее проведение могут поступить из федерального бюджета. Уже подана заявка в министерство культуры на финансирование разработки проектной документации. Также будут привлекаться благотворители. Представители религиозной общины рассчитывают освятить отреставрированное здание к 2022 году. Это будет памятная дата – 300-летие мученической кончины священника Никифора.