Портрет семьи Ярослава Мудрого дал точную версию названия праздника «Свеча Ярослава»

В НовГУ прошёл 16-й праздник университетских СМИ «Свеча Ярослава». В этом году он был посвящён 30-летию первой вузовской газеты «Политехник», которая затем стала называться «Новгородский университет». На сегодня вышел в свет уже 990-ый номер газеты.

В «прямом эфире» на сцене гости и участники вместе создавали праздничный номер первого СМИ Новгородского университета. В рубрике от «первого лица» ректор НовГУ Виктор Вебер и заместитель губернатора Александр Смирнов поздравили журналистов. После зажжения свечи Виктор Вебер, обращаясь к журналистам, отметил: «Сегодня есть возможность вспомнить основателя университета Владимира Сороку, который поддержал идею создания газеты. Спасибо всем огромное, кто работал и сейчас работает в редакции газеты. Анатолию Гаврикову особая благодарность за поддержку данного направления. Сегодня в НовГУ есть все СМИ – от печатных до электронных. И, конечно, это заслуга всех здесь присутствующих».

Далее на сцену за благодарственными письмами ректора поднялись технический редактор газеты «Новгородский университет» Людмила Береснева, заместитель главного редактора научного журнала «Вестник НовГУ» Владлен Макаров, документовед университетской газеты Тамара Платонова, фотограф и дизайнер газеты "Новгородский университет" Александр Двойнишников и другие. Благодарственными письмами Виктора Вебера были также отмечены партнёры НовГУ.

Слова поздравления в этот день говорили и бывшие редакторы газеты «Политехник». В их числе и новгородский журналист Сергей Брутман. Он подарил редактору газеты «Новгородский университет» Людмиле Симоновой портретное изображение семьи Ярослава Мудрого, которое развеяло все сомнения в появлении названия праздника университетских СМИ «Свеча Ярослава». Сергей Брутман сказал: «Многие ли знают, откуда появилась «Свеча Ярослава?» Первоисточник есть. Это Софийский собор Киева, это семейный портрет. Идёт Ярослав с храмом в руках, а за ним идут его дети. Каждый несёт свечу. Вот откуда этот образ, который уже 16 лет живёт в стенах университета».

Главные награды праздника «Свеча Ярослава», глиняные авторские подсвечники, получили: главный редактор газеты «Новгородский университет» Людмила Симонова, главный редактор газеты «Новгородские ведомости» Геннадий Рявкин и профессор НовГУ, доктор исторических наук Борис Ковалёв. По окончании праздника всем вручили праздничный номер газеты «Новгородский университет».