«Свеча Ярослава» зажжётся в 16-ый раз и будет посвящена 30-летию газеты «Политехник»

13 февраля в 16.00 в актовом зале Политехнического колледжа НовГУ (ул. Б. Санкт-Петербургская, 46) состоится ежегодный традиционный праздник СМИ НовГУ и всех журналистов, кто пишет, снимает и рассказывает о Новгородском университете - «Свеча Ярослава», сообщает Novgorod.ru.

В этом году праздник посвящён 30-летнему юбилею газеты «Политехник» - первый её номер вышел в свет в феврале 1984 года.

Для справки: В 1982 году, когда Владимир Васильевич Сорока стал ректором Новгородского политехнического института, первое, о чём он сказал, это о необходимости создания печатного органа института – своей институтской многотиражки. В 1984 году Новгородским областным комитетом партии было принято решение об издании в Политехническом институте многотиражной газеты. И с 8 февраля этого же года газета начала свою жизнь. Анатолий Гавриков, тогда начальник НИС НПИ, не только разделил с редакцией свой кабинет, но и отдал журналистам печатную машинку, выделил ручки и бумагу.

В год создания университета (1993г.) газета «Политехник» была переименована в «Новгородский университет» и с 31 августа стала выходить еженедельно.

Автор идеи праздника «Свеча Ярослава» - Татьяна Васильева, многолетний редактор сначала «Политехника», а затем главный редактор газеты «Новгородский университет». И начинался праздник в 1998 году как праздник газеты, лишь с 2000-го года он стал общим.

Символ праздника, керамический подсвечник, за 15 лет был вручен многим журналистам и людям, открытым общению с прессой.

«Благословил» праздник в конце 1997 года первый президент НовГУ Владимир Васильевич Сорока.