День памяти Ф.М. Достоевского пройдет в Старой Руссе

9 февраля в Старой Руссе пройдет День памяти Федора Михайловича Достоевского, сообщает Novgorod.ru.

В 10:00 в Георгиевском храме состоится панихида, по окончании которой к памятнику писателя будут возложены цветы.

В 13:30 в Научно-культурном центре Дома музея Ф.М. Достоевского будет открыта фотовыставка работ Н.Б. Басмановой «Сергей Рахманинов на Новгородской земле».

В 15:00 в Доме музее Ф.М. Достоевского пройдет вечер памяти писателя. В программе – литературно-музыкальная композиция «Путешествие из Петербурга в Старую Руссу: по страницам произведений Ф.М. Достоевкого», открытие выставки «И.Л. Волгин – исследователь Ф.М. Достоевского».

Жизнь русской провинции привлекала внимание Ф. М. Достоевского, а Старая Русса давала богатый материал для его произведений: "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы". Старорусские впечатления отразились в каждом из этих произведений, но особенно в "Братьях Карамазовых". На тихие улицы, переулки, базарную площадь переносит события своего последнего романа Ф. М. Достоевский, расселяя героев "Братьев Карамазовых" на знакомых улицах и переулках, по которым любил гулять сам. Но счастливые дни длились недолго, 6 октября 1880 года - последний день пребывания писателя в Старой Руссе.

Он вместил в древний русский городок все богатство своих творческих исканий, жизненных впечатлений и наблюдений. Старой Руссе принадлежит особое место в сохранении памяти о великом писателе: здесь провел он семь летних сезонов, здесь писались страницы последних его произведений.