В Новгородской области начнут развивать малую авиацию

В Любытинском районе Новгородской области власти займутся развитием малой авиации. Глава района Тимофей Гусев рассказал о проекте «Аэродром Бор» и других инвестиционных возможностях Любытинского района, сообщает Novgorod.ru.

- У нас в Любытино есть взлётно-посадочная полоса, которая раньше использовалась для сельхоз авиации. Главный инвестор, на которого мы рассчитываем, - это федеральные программы развития малой авиации. Для этого нужно было решить вопрос с документами, мы этот процесс завершили, полоса в нашей собственности, и дальше с этим объектом уже можно вступать в ряд федеральных программ. Малая авиация – вещь перспективная, потому что в Москве и Санкт-Петербурге на сегодняшний день самолет можно купить по цене автомобиля люкс-класса, но летать в Москве и Санкт-Петербурге не всегда удается, - сказал глава Любытинского района Тимофей Гусев.

По словам Гусева, государственные инвестиции пойдут на техническую часть полосы, а частные средства могут быть вложены в инфраструктуру – размещение и досуг.

Ещё одно направление – базы отдыха, которых в районе сейчас всего три, и одна из них – закрытая. Строительство новых баз позволило бы развить туризм, который уже пользуется большой популярностью в соседних районах (Боровичском и Окуловском) - сплавы по реке Мста.

Любытинский музей «Славянская деревня» каждый год посещают 7000 человек (только за новогодние праздники побывало 500 человек), и часто туристам также негде остановиться переночевать. Ещё одно предложение со стороны властей – предоставление инвестиционной площадки для строительства гостиницы в 150 метрах от музея.