В Великом Новгороде не хватает более 120 врачей

Потребность во врачах в здравоохранении Новгородской области составляет 233 человека, при этом на селе не хватает 21 врача, а в Великом Новгороде - 126, сообщает Novgorod.ru.

В институте медицинского образования состоялась встреча руководителя департамента здравоохранения  Новгородской области Галины Михайловой со студентами НовГУ. Чиновница и главврачи новгородских больниц рассказали о том, что ждёт молодых специалистов, которые решат работать в регионе.

В настоящее время в системе здравоохранения региона работает около 13 тысяч сотрудников, из которых более 2 тысяч - врачи.  При этом 30% работников системы здравоохранения региона - пенсионеры. Потребность кадров в медицине составляла на начало года 233 человека.

Михайлова пояснила, что на селе дефицит кадров практически устранён, там требуется всего лишь 21 доктор. Этого удалось достичь благодаря программе «Земский доктор», в рамках которой сельским врачам выплачивали миллион рублей «подъёмных».  А самый большой дефицит врачей в крупных городах - Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе, Валдае. Отметим, что в ЦГКБ Великого Новгорода в настоящее время не хватает 126 врачей. При этом наиболее острая необходимость в участковых терапевтах, в городе их требуется 26 человек. Также ощущается серьёзный дефицит кардиологов, терапевтов в стационарах и анестезиологов-реаниматологов.

Как сообщила Галина Михайлова, молодые специалисты в регионе в среднем зарабатывают не менее 20 тысяч рублей. Средняя зарплата врачей в регионе составляет 33 тысячи рублей.