В новгородских роддомах появится уникальный комплекс раннего выявления патологий беременности

В феврале 2014 года в родильных домах  Великого Новгорода будет установлен программно-аппаратный комплекс компании «Астрайя», который представляет собой модульную базу данных, разработанную специально для акушеров-гинекологов, сообщает Novgorod.ru.

Как сообщил интернет-изданию Прямая речь главный акушер Новгородской области Валерий Мишекурин, установка данного комплекса начнётся в феврале. А в прошлом году новгородские врачи-гинекологи для работы с новой программой уже прошли обучение в Москве.

Как сообщается на сайте компании «Астрайя», программное обеспечение данного комплекса является модульным приложением и многопользовательским продуктом, вплоть до интегрированных решений для крупных больниц с подключенным интерфейсом к информационной системы больницы, рентгенологической информационной системе, системе передачи и архивирования изображений и лабораторных систем.

В частности, модуль, устнаноленный в новгородских родильных домах, позволит, по словам Валерия Мишекурина, повысить выявляемость патологий до 90%. Модуль также позволяет определить степени риска хромосомных аномалий в первом и втором триместрах беременности. Данный модульпозволяет пройти полное ультрозвуковое обследование плода и параметры матери во время беременности, пройти генетическое обследование, определить риск родоразрешения и другое.

Также, по словам Валерия Мишекурина, в роддоме в ближайшее время появится УЗИ аппарат 4D. Отметим, что это экспертный уровень аппарата. данная УЗ-система позволяет не только увидеть трёхмерное изображение, но и повернуть его под любым интересующим углом, что позволяет выявить возможные пороки на ранней стадии. Стоимость данного обродование, заказ которого был проведён через аукцион, составляет порядка 7 млн рублей.