Участники традиционного пробега через озеро Ильмень преодолели маршрут на лыжах, велосипеде и коньках

В минувшие выходные дни, 25-26 января, новгородские туристы совершили лыжный переход через озеро Ильмень, посвященный 70-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, сообщает Novgorod.ru.

Лыжный переход через озеро Ильмень, посвященный освобождению Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, для новгородских туристов и любителей активного отдыха стал уже доброй традицией. Вот уже несколько лет группы активистов отправляются в двухдневное путешествие по родному краю, пересекая заснеженное Ильмень-озеро в память о тех, кто отдал свои жизни за наше будущее.

Этот год не стал исключением. Несмотря на капризы природы и совсем недавно устоявшуюся зимнюю погоду, желающих почтить память героев оказалось достаточно. Утром 25 января две заявленные группы вышли на маршрут из деревень Коростынь и Устрека. Ежегодно участники выдвигаются с разных уголков Приильменьской местности не случайно, ведь каждая из точек старта — место ожесточенных боев за освобождение Новгородской земли.

Надо отметить, что в этом году традиционный лыжный переход пополнился новыми «неформальными» решениями. Так, один из участников пробега — Александр Харламов — преодолел заявленный маршрут на велосипеде, еще один участник, Валерий Шахов, отдал предпочтение конькам.

В первый день пути каждая группа должна была пройти порядка 20 км, чтобы встретиться в условном месте. И вот, после 6-7 часов пути, минуя десятки километров по «снежной пустыне», группы воссоединились.

После насыщенного дня участники пробега раскинули свои шатры прямо посреди озера, подкрепились горячим ужином и подготовились к ночевке в морозных полевых условиях. Вечером на импровизированной танцевальной площадке прямо на льду Ильменя состоялся настоящий концерт: ребята вспомнили и исполнили военные песни под гармошку и даже станцевали вальс. А ночью Ильмень озарился разноцветными залпами фейерверка в честь освобождения Новгорода.

Ночевка при 24-градусном морозе прошла успешно. Утром ребят ждал усилившийся мороз, но вместе с тем и чудесный алый рассвет и обратный путь домой, который все успешно преодолели.

Финальным аккордом двухдневного перехода стало возложение цветов к памятнику погибшим красноармейцам на конечной точке маршрута, во время которого ребята пообещали сохранять традицию и в будущем.