Новгородская прокуратура летом откроет музей

Прокуратура Новгородской области к своему 70-летию, которое ведомство отмечает в 2014 году, намерена открыть музей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, музей будет посвящён зарождению и развитию Новгородской областной прокуратуры, в нём планируется экспонировать материалы о прокурорах, служивших во времена Российской империи, СССР, современной России.

При подготовке музейных экспозиций работники прокуратуры изучили архивные материалы, хранящиеся в фондах Государственного архива Новгородской области, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, архива прокуратуры области, личные архивы ветеранов прокуратуры и их наследников.

«В архиве будут экспонированы уникальные документы о прокурорской деятельности, начиная с XIX столетия, и заканчивая последними годами Советской власти, в том числе материалы уголовных дел», - сообщили в прокуратуре, отметив, что в рамках работы по создании музея удалось восстановить фамилии и чины всех прокуроров, возглавлявших Новгородскую прокуратуру еще с царских времен.

Значительная часть экспозиции - фотографии о жизни и трудовых буднях прокуроров, касающиеся деятельности прокуратуры Новгородского окружного суда периода 1866-1917 гг., а также областной прокуратуры в Советский период: это и портреты прокуроров, и фотоснимки зданий прокуратуры, и иллюстрации различных служебных мероприятий.

Планируется выставить и форменное обмундирование, ранее использованное прокурорами, а также неотъемлемые атрибуты их работы - печатные машинки и криминалистическую технику.

«Музей прокуратуры будет и виртуальным. Готовится к запуску современное оборудование, позволяющее представлять экспонаты в трехмерном изображении», - отметили в пресс-службе прокуратуры Новгородской области.