На современную медпомощь новгородцам в 2013 году потратили 280 миллионов рублей

Высокотехнологичную медицинскую помощь в 2013 году получили 3421 новгородец, из всех источников финансирования на эти цели было потрачено 280 миллионов рублей, сообщает Novgorod.ru.

Об этом на брифинге для региональных СМИ заявил первый заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Сергей Колесников.

Так в 2013 году высокотехнологичная помощь была оказана 3421 новгородцу, на эти цели было потрачено 280 миллионов рублей, львиная доля средств выделена из федерального бюджета. Для сравнения – в 2012 году современную медпомощь получило более 2800 человек.

Оказание высокотехнологичной медпомощи для пациента бесплатное. В региональной казне на эти цели в 2014 году предусмотрено 10 миллионов рублей.

Для того, чтобы получить высокотехнологичную медпомощь необходимо обратиться к лечащему врачу. Если он посчитает необходимым оказание такой помощи, то выдаст направление к специалисту областного уровня. После его подтверждения пациента включают в список и в течение 10 дней должен прийти ответ из клиники, когда она готова принять больного.

Добавим, что в Новгородской области не было случаев, когда пациентов направляли для лечения за пределы России. Такие полномочия есть только у Минздрава.