Новгородский музей-заповедник провел презентацию коллекции средневековых печатей

Она была приобретена в конце прошлого года и состоит из 150 предметов. Многие встречаются впервые и еще не известны науке, сообщает Novgorod.ru.

Это уникальное собрание приобретено у частного коллекционера. Все необходимые процедуры оформления начались еще в начале 2013-го, а завершились в канун новогодних праздников. И, по словам хранителей музейных ценностей, это настоящий подарок – мечта любителей истории. Большая удача, что коллекция оказалась в Великом Новгороде, а не столичном музее или за рубежом. Потому что иностранные покупатели предлагают цены в несколько раз больше, чем могут себе позволить госучреждения. "Коллекцию рассмотрела специальная комиссия министерства культуры и в результате мы получили разрешение на ее приобретение", - отмечает Николай Гринев, эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия.

Существенное пополнение для музея не только по количеству, но и по качеству. В собрании представлены печати, начиная с 11 века, при этом все они в очень хорошем состоянии. Так что многие даже несут открытия или наоборот ставят вопросы. По этой коллекции можно смело изучать всю историю сфрагистики. В ней 5 византийских печатей и 144 актовые. Великих князей, посадников, московских и киевских митрополитов. Например, Кирилла Первого, управлявшего киевской митрополией незадолго до татаро-монгольского нашествия.Свинец, из которого выполнены оттиски, привередливый материал. Перепады температур сказываются на нем негативно. Поэтому историки лишний раз отдают должное прежнему владельцу коллекции - печати прошли качественную реставрацию. Они уже сейчас готовы стать частью экспозиции музея.