В «Витославлицах» проходят «страшные» вечера со святочными игрищами, ряжеными и гадания

Вчера, 13 января, в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» состоялась праздничная этнографическая программа «Васильев вечер», посвященная святочным обрядам, сообщает Novgorod.ru.

Гости праздника участвовали в святочных игрищах и забавах с ряжеными, гадали на благополучие в новом году, на счастливое замужество и женитьбу.

Традиционные «страшные» вечера в Витославлицах — это увлекательное и познавательное путешествие в крестьянский мир с его богатой праздничной культурой и деревенской традицией. Святки на Руси были главным зимним праздником в крестьянском календаре, знаменующим переход от старого года к новому. Они длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник (24 декабря/6 января) и завершаясь в день Крещения (6/19 января). Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуальными действами, к которым были причастны все члены деревенской общины. Молодежь почти каждый вечер собиралась на игрища на улице или на посиделках дома. Здесь парни и девушки имели возможность внимательно присмотреться друг к другу. Любимыми развлечениями деревенской молодежи были ряжение и всевозможные гадания.

Гадать можно было в любой святочный день, но большинство гаданий, считающихся в народе «верными», производили в сочельники, рождественский и крещенский, и в канун Васильева дня – под Новый год. Именно с Васильева вечера (13 января по старому стилю) начинались «страшные» гадания – самые опасные из всех святочных гаданий. Одной из причин опасности этих гаданий является их приуроченность к наиболее стихийному периоду Святок – «страшным» вечерам, когда кончался старый год, и начинался новый, а, по народным представлениям, особенно буйствовала нечистая сила. «Страшные» гадания могли быть и групповыми и одиночными, но, как правило, их участниками были девушки, достигшие брачного возраста. Они гадали о судьбе на будущий год, о своем суженом, о том богатая или бедная жизнь ее ждет. Гадали с помощью курицы, на воске, поленьях, хлебе, ложке, бумаге и т.п.

14, 15, 16 января святочная гадальная программа в «Витославлицах» продолжится. Праздничные мероприятия состоятся с 16:00 до 18:00.