В Демянском районе проходят традиционные посиделки «Валенки, валенки не подшиты, стареньки»

Сотрудники Центра изучения истории и культуры Демянского района постоянно собирают ребят из детских садов и младших школьников на традиционные посиделки. В этот раз посиделки были посвящены исконно русской обуви – валенку, сообщает Novgorod.ru.

Валенки, пимы, катанки – сколько разнообразных ласковых названий дал русский народ валяной обуви. Слово «валенки» неотделимо от традиционного представления о России с ее русской зимой и снежными просторами. А первые изделия из шерсти, обнаруженные на Алтае, относятся к IV веку. Валенки – единственная обувь, сделанная из натуральной овечьей шерсти естественных тонов – черной, серой, белой. Натуральная шерсть не раздражает кожу ног, обладает положительной для человека энергией, а еще ее волокна обеспечивают естественную циркуляцию воздуха. Также учеными установлено, что при ходьбе между валенком и кожей человека создается благоприятное биополе, образуются положительные заряды. Так что валенки не просто природная натуральная обувь, она еще и полезная, да еще и модная.

Знакомство с валенком сотрудники центра продолжили народными играми. С большим интересом дети поучаствовали в скачках на валенке, прыгали на скакалке в валенках, в них же и плясали. А как, оказывается, неудобно ходить парой в одном валенке. Падали и смеялись, а еще говорили скороговорки и отгадывали загадки. Кроме того, сотрудники центра рассказали ребятишкам о музеях, посвященных этому виду обуви.

Стоит отметить, что детвора всегда с радостью проводит время в Центре изучения истории и культуры Демянского района. Им всегда нравятся подобные мероприятия, на которых можно узнать много нового и интересного, а также приобщиться к исконно русским традициям.