Новгородские школьники попробуют хлеб, который пекли в блокадном Ленинграде

Новгородский фонд помощи несовершеннолетним детям и пенсионерам «Звездный порт» выиграл грант немецкого фонда «Память, ответственность и будущее», который оказывает поддержку людям, пострадавшим от национал-социализма, сообщает Novgorod.ru.

Немцы оказали финансовую поддержку в 15,5 тысяч евро новгородскому проекту под названием «Путешествие во времени с обратным билетом. Встреча людей разных поколений в Великом Новгороде», который рассчитан на 2 года.

Суть проекта заключается в диалоге между современными детьми и детьми Великой Отечественной войны. В октябре состоялась первая встреча, которая называлась «Семейный альбом». Сперва дети войны рассказали молодому поколению о своих семьях, историях из жизни, и как им приходилось жить с немцами. Школьники подготовили презентации о своих семьях. Всего таких встреч будет 16, и о каждой из них будет снят небольшой видеоролик.

Руководитель новгородского фонда также отметила, что школьники сами просят провести встречи на определенную тематику. Например, им очень интересно узнать, как ветераны прожили свои школьные годы. Кстати, одна из встреч будет посвящена танцам: прежним и современным.

Следующая же встреча состоится в кулинарном клубе «Cibo», его сотрудники испекут хлеб, который ели жители блокадного Ленинграда. Школьники совместно с ветеранами приготовят современные блюда.

Добавим, всего в Великом Новгороде проживает около 400 блокадников.