В Новгородское отделение Союза художников вступили семь человек

Билеты членов Новгородского отделения Союза художников были вручены в выставочных залах государственного музея художественной культуры Новгородской земли, сообщает Novgorod.ru.

- В этом году в свои ряды мы приняли сразу семь человек, - сказал председатель Новгородского отделения Союза художников Булат Яманов. – Теперь в Новгородском отделении Союза художников числится 91 человек. Среди новых членов Союза художников большинство, конечно, живописцев. И что удивительное в основном это графики. Это вообще удивительная ситуация. Если раньше у нас в Союзе секция графиков была самой малочисленной, то сегодня она чуть ли не самая большая. Это вообще характерная ситуация не только для нас. Этот бум накрыл всю Россию. Сегодня много художников, которые выбирают графические материалы: акварель, пастель, карандаш . Многие пишут сангиной, углём, сепией. Появляются в итоге совершенно разные изображения. И это очень интересно.

Чтобы вступить в Союз художников за плечами претендента должно быть участие не одной выставки: от регионального до всероссийского уровня. Если учесть, что последние проходят в стране раз в пять лет, то процесс вступления в Союз художников отнюдь не быстрый.

Членский билет о вступлении в Союз художников был вручен известному новгородскому мастеру женских головных уборов и народных костюмов Дины Чайниковой.

Дина Константиновна занимается реконструкцией старинных женских головных уборов и народных костюмов с 1996 года. За этот период она изготовила костюмы для многих фольклорных коллективов города и области, а также для сотрудников Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». Интересно, что она самостоятельно изучила технику золотного шитья, жемчужного низания и другие техники русских мастериц. Её реконструкция женских костюмов и головных уборов соответствует этнографическим образцам по технологии, материалу и декору.