В Великом Новгороде открылась третья областная фотовыставка «Я и мой мир»

Не просто художники и фотографы, а люди с ограниченными возможностями здоровья, или, как говорят в Европе, с увеличенными потребностями, – накануне стали участниками третьей областной фотовыставки «Я и мой мир». Конкурс среди фотографов проходил в рамках областной программы «Доступная среда» с ноября по декабрь этого года. Всего на суд жюри было представлено больше пятисот работ, сообщает «Великий Новогород.ру».

- Здесь не всегда высокие шедевры, художественные образы, здесь просто мир человека – его увлечения, его друзья, его семья, но насколько это важно для них, настолько это важно и для наших посетителей, ну и вообще для людей с ограниченными возможностями. Потому что, чтобы называться людьми, нужно регулярно немножко поддерживать это звание, - прокомментировал Сергей Пухачёв, руководитель «Центра современного искусства».

Надежда Петровна из интерната «Новгородский» уже не в первый раз принимает участие в конкурсе. Говорит, вместе с коллегами по творческой арт-студиии «Оптимисты» уже давно привыкла к статусу инвалида.

- Мы чувствует себя нужными полноценными людьми. Мы объехали с концертами все интернаты области, посетили все учреждения Великого Новгорода, - говорит Надежда Барановская, лауреат фотовыставки «Я и мой мир».

Главный победитель фотоконкурса, а по совместительству – виртуозный балалаечник, Евгений Иванов из Старой Руссы исполнил дуэтом, - вы не поверите, с игрушечным псом-гармонистом, - известную песню Валерия Власова.

Организаторы фотоконкурса пояснили, что искусство должно протягивать руку помощи «особым» людям. И в известном смысле, эта выставка – своеобразное налаживание мостов.

Помимо традиционного для «Центра современного искусства» интерактива в виде живой народной музыки, новгородские художники провели ещё одну социальную акцию. Они выставили несколько своих работ на аукцион, чтобы помочь своей коллеге Светлане Ивановой, перенёсшей инсульт.