Уникальный резной шкаф покажут в Новгороде

Новгородцам представят уникальный резной шкаф из фондов Новгородского музея-заповедника, сообщает газета «Новгородские Ведомости».

Как предполагают специалисты, замечательный образец народного искусства — резной шкаф работы мастера Григория Токарева-Казарина — был создан, вероятно, сто лет назад, по случаю отмечавшегося в 1913 году 300-летия правящей династии Романовых.

Особенность необычного предмета заключается в его декоре — рельефной «глухой» и сквозной резьбе с полихромной росписью, покрывающей практически всю поверхность. Фасад и боковые стенки шкафа украшены резными «картинами», иллюстрирующими важнейшие события отечественной истории, сюжеты Ветхого и Нового Заветов, назидательные эпизоды литературных произведений.

 О мастере, создавшем этот удивительный шкаф, известно совсем немного. Его имя — Григорий Токарев-Казарин. Жил он в Городце в конце XIX — начале XX века и умер незадолго до революции. Он не был профессиональным мебельщиком и занимался сапожным ремеслом. Необычные предметы интерьера создавал для души и по заказам богатых купцов-старообрядцев, украшая их причудливой резьбой.

Презентация состоится 6 декабря в 17.00 в верхнем вестибюле здания Присутственных мест (Главное здание музея, Кремль, 4).

 Известно, что Токарев-Казарин изготовил три резных шкафа: два из них ныне украшают экспозиции Городецкого краеведческого музея, третий был приобретен заезжим покупателем, и его судьба долгое время оставалась неизвестной.

История этого шкафа оказалась связанной с «народным храмом-музеем», существовавшим в начале 1920-х годов в селе Рютино на озере Пирос, в бывшем имении известного собирателя церковных древностей Рахлина-Румянцева. После закрытия частного «храма-музея» шкаф попал в краеведческий музей города Боровичи, откуда в конце 1950-х годов был передан в Новгородский музей. Сначала он экспонировался на выставке, посвященной народному искусству XVII — XX веков, позднее был перемещен в залы древнерусской живописи, а после создания в 1980 году новой экспозиции иконописи на долгие годы занял свое место в фондах музея.

И вот в рамках цикла выставок, посвященных 400-летию Дома Романовых, была задумана выставка-презентация этого замечательного памятника. Для его экспонирования был проведён целый комплекс реставрационных работ.