Новгородские власти снова отказались выдать жильё бывшей узнице концлагеря

Как сообщила официальный представитель Прокуратуры Новгородской области  Елена Баркане, прокуратурой Солецкого района проведена проверка по обращению пенсионерки, бывшей несовершеннолетней узницы концлагеря по факту отказа в постановке на учет для получения единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, сообщает Novgorod.ru.

Установлено, что жительница сельского поселения, будучи бывшим несовершеннолетним узником концлагеря, обратилась в органы местного самоуправления для постановки на учет и получения единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Однако при рассмотрении обращения гражданке было отказано, мотивировав решение тем, что она намеренно ухудшила свои жилищные условия путем дарения земельного участка и жилого дома своему сыну.

 - Администрация сельского поселения не приняла во внимание тот факт, что вышеуказанное жилое помещение ранее, было признано непригодным для проживанияв соответствии с заключением комиссии. В связи с чем, действия по передаче жилого помещения путем даренияне следует расценивать в соответствии со ст.53 Жилищного кодекса РФ как намеренное ухудшение своих жилищных условий,- пояснили в прокуратуре.

Решение органа местного самоуправления является незаконным, что прямо противоречит и нарушает требования  Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах», в котором говорится о том, что одной из мер социальной поддержки инвалидов войны, является  обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и  инвалидов боевых действий.

18 ноября прокуратурой Солецкого района направлено исковое заявление в суд о восстановлении прав пенсионерки на улучшение жилищных условий, которое находится на рассмотрении.

Напомним, похожая ситуация сложилась ещё с одной бывшей узницей концлагеря из Волотовского района Анной Петровой. Из-за ошибки чиновников она получила удостоверение ветерана ВОВ в 2003 году, но впоследствии оказалось, что по закону она им не является. Из-за этого органы социальной защиты отказались предоставить ей благоустроенное жилье или выплату на его покупку.