Состоялась XVIII районная краеведческая конференция «Чудово и Чудовский район»

28 ноября состоялась очередная XVIII районная научно-практическая краеведческая конференция «Чудово и Чудовский район». Вниманию участников конференции, собравшимся в литературной гостиной центральной районной библиотеки г.Чудово, были предложены шесть сообщений, сообщает Novgorod.ru.

Каждое из них – это результат кропотливой исследовательской работы местных краеведов по изучению малоизвестных или уже основательно забытых имен, фактов, событий из богатой истории родного края.

Так, многим, интересующимся отечественной историей, хорошо известно имя Бориса Савинкова (1879-1925), русского революционера, террориста, одного из лидеров партии эсеров, руководителя ее Боевой организации, участника Белого движения и писателя. Однако, мало кто знает, что Савинков был связан родственными узами с семьей писателя Г.И.Успенского и неоднократно бывал на Чудовской земле, в Сябреницах.

Истории взаимоотношений Бориса Савинкова с Успенскими было посвящено сообщение заведующей Чудовским филиалом Новгородского государственного объединенного музея-заповедника И.В.Смирновой. Её коллеги по филиалу – научные сотрудники Т.Е.Тычинская и Т.Г.Григорьева, выступили с сообщениями: «Александр Глебович Успенский (1873-1907)» и «Герб дворянского рода Некрасовых».

Результатом работы с материалами новгородских и санкт-петербургских архивов, авторских полевых исследований, стало интересное сообщение краеведа, менеджера Чудовской мебельной фабрики О.В.Васильевой «Село Черницы и окрестности в XVI-XVII вв.».

С Чудовской землей тесно связаны имена многих выдающихся государственных деятелей России. Одному из них - Е.В.Путятину (1803-1883), было посвящено сообщение научного сотрудника Чудовского краеведческого музея В.М.Семёнова. Этот интерес к личности Е.В.Путятина не случаен, поскольку свои детские годы будущий граф, мореплаватель, дипломат и министр просвещения России провел на Чудовской земле, в родовом имении Пшеничище.

Одним из основных направлений исследований чудовских краеведов является история Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ни одна из краеведческих конференций не обходится без сообщений об участии в войне чудовцев, о событиях военного времени на Чудовской земле. В течение нескольких лет директор Чудовского краеведческого музея А.А.Ходяков собирал сведения об экипаже советского пикирующего бомбардировщика Пе-2, сбитого немецкими истребителями 25 октября 1941 года в районе д. Муратово. С результатами своего посика автор познакомил участников конференции в сообщении «Не вернулись с боевого задания..».

С 2011 года материалы районных краеведческих конференций публикуются в научно-популярном журнале «Чудовский краевед». С сообщениями, прозвучавшими на предыдущей – XVII конференции, читатели смогут познакомится в седьмом номере, выход которого ожидается в конце текущего года. Материалы только что состоявшейся конференции планируется опубликовать в девятом номере «Чудовского краеведа», во второй половине 2014 года.