Из новгородских школ уберут молоко с исламской символикой

Недавно на молоке компании «Лактис», которое поставляют новгородским первоклассникам, появился знак качества «Халяль», подтверждающий соответствие продукта канонам ислама. Власти обещают, что уже в следующем месяце упаковку поменяют, сообщает Novgorod.ru.

На недопустимости появления подобной маркировки на продуктах для школьников на последнем заседании Новгородской областной Думы акцентировали внимание депутаты, заявив,  чтол в светском государстве в системе образования нельзя выделять одну из религий.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь руководитель регионального департамента образования, науки и молодёжной политики Анатолий Осипов, власти уже обращались к руководству «Лактиса»с просьбой убрать этот знак с упаковки. По его словам, уже в декабре упаковку поменяют. При этом руководитель подчеркнул, что эта маркировка свидетельствует о качестве продукции.

- Всё же я согласен, что на продуктах, которые поставляют в школы, подобного знака не должно быть, - сказал Осипов.

По его словам, 6 тысяч новгородских первоклашек получают по 200 милилитров молока каждый день, и это обходится бюджету в 8 млн рублей в год.

При этом аукцион по закупке молока не проводится, каждое учреждение самостоятельно покупает его.

- В школах выбирают «Лактис», потому что оно ультрапастеризованное и соответствует требованиям СанПин. Его выпускают в упаковке по 200 милилитров, - пояснил руководитель.

Экс-депутат Думы Великого Новгорода Руслан Даутов, входящий в совет директоров ЗАО «Лактис», отказался от комментариев по данному вопросу.

Отметим, что под халялем обычно понимают продукты, употребление которых не нарушает исламские пищевые запреты.