Юбилейный колокол отольют к 50-летию музея «Витославлицы»

5 июня 2014 года предстоит отметить знаменательный юбилей – 50 лет Музею народного деревянного зодчества «Витославлицы», ставшего одним из символов Великого Новгорода.В России издавна существовала традиция отливать памятные колокола, сообщает Novgorod.ru.

Колокол, посвященный юбилею «Витославлиц» и памяти основателя музея, архитектора - реставратора Леонида Егоровича Красноречьева, станет одним из лучших подарков к празднику.

Образцом для отливки памятного колокола послужит древний колокол конца XVI – начала XVII в. из церкви Успения из села Курицко, с момента перевозки и реставрации которой в 1964 г. и началась история нашего музея. Выдающийся архитектор - реставратор Л.Е. Красноречьев – автор Генерального плана музея и проектов реставрации практически всех памятников деревянного зодчества, перевезенных в Витославлицы. Отливка колокола к юбилею музея – наша дань памяти созидательному труду по сохранению уникального культурного наследия. На отливку колокола, весом 5 пудов, необходимо собрать 150 000 рублей.

Надпись на колоколе: «Лета … 2014 мца июня въ 5 днь к пятидесятилетию музея «Витославлицы» и в память основателя его Красноречьева Леонида Егоровича слит колокол сей народным тщанием и радением. А тот колокол ни продать ни заложить». В юбилейные дни колокол будет установлен на звоннице в центре Монастырского комплекса музея «Витославлицы».