У новгородских библиотек растут долги по коммунальным платежам

Библиотеки, находящиеся на первых этажах многоквартирных домов, не справляются с платежами по коммунальным услугам. Собственники квартир ссылаются на то, что учреждения занимают муниципальное имущество, соответственно, счета должны оплачиваться из бюджета. Но чиновники с такой позицией не согласны, сообщает Novgorod.ru.

Как отметила на заседании комиссии по социальным вопросам председатель комитета культуры и молодёжной политике Нина Маркова, за 2013 год тарифы на содержание общего имущества увеличились в 150 раз. Библиотеки, как правило, имеют отдельный вход, тем не менее, они оплачивают уборку подъезда, использование лифта, а также общедомовой расход электроэнергии. Тарифы на содержание имущества устанавливают сами жильцы.

Библиотека «Библионика» выиграла суд над одной из управляющих компаний, суд обязал оплатить долги по ЖКХ администрацию Великого Новгорода. Но Мэрия с таким решением не согласилась и подала апелляцию.

У библиотеки «Читай город» на сегодняшний день задолженность перед управляющими компаниями 200 тысяч рублей. И в следующем году эта сумма будет только расти.