Студентка кафедры музыки НовГУ Мария Вышкина с успехом выступила на международном фестивале

В середине ноября в Санкт-Петербурге проходил масштабный международный фестиваль-конкурс исполнителей духовной музыки «РЕ-ЛИГО». Среди учредителей акции – Союз Концертных деятелей Санкт-Петербурга, Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Центр сохранения и развития духовной культуры, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства, сообщают «53 новости».

Проведение музыкального Форума было приурочено к Всемирному Дню Толерантности, предложенного Генеральной Ассамблеей ООН в 1996-ом году и отмечаемого ежегодно 16-ого ноября.

В конкурсной программе участвовало свыше пятидесяти солистов, а также хоровые коллективы и ансамбли из России, Белоруссии и Финляндии. В жюри конкурса работали известные музыканты из США, России и Белоруссии. По условиям конкурса необходимо было исполнить программу духовной музыки разных стилей – барокко, романтизма и композиторов ХХ-ХХI веков.

Успешно выступила на Форуме студентка кафедры музыки Новгородского государственного университета Мария Вышкина (класс профессора Михаила Корноухова). Она стала лауреатом третьей степени этого престижного состязания.

− К выступлению на этом мероприятии я готовилась полгода. От конкурса у меня остались очень хорошие воспоминания, − рассказала Мария. − В зале была замечательная акустика, рояль с волшебным звучанием – играть на нем было одно удовольствие. Я исполнила шесть фортепианных произведений различных стилей - две хоральных прелюдии Г.Кирхгофа, немецкого композитора, современника великого И.С.Баха; пьесу Ференца Листа на темы из кантаты Бетховена, а также три пьесы современного московского композитора Владимира Брумберга, сочиненные по картинам финской живописи - «Раненный Ангел», «Крестьянин и Смерть», «Пороги Кюрескоски». Эти произведения привлекают меня своей эмоциональностью и глубоким философским содержанием. Я бы хотела выразить благодарность руководству университета, в частности, ректору НовГУ Виктору Веберу, за предоставленную возможность принять участие в таком престижном конкурсе.

К слову, Мария Вышкина в этом году уже принимала участие в международном конкурсе полифонической музыке в Санкт-Петербурге. 

Концерты и конкурсные прослушивания, различные благотворительные акции проходили в храмах различных конфессий и залах Санкт-Петербурга. Закрытие конкурса состоялось в соборе Петра и Павла на Невском проспекте.