Новгородские деревья встретят Новый год в теплой одежке

Акция «Одежду деревьям!» пройдёт 27 декабря и будет приурочена к открытию серии выставок в Центре современного искусства (ЦСИ), сообщают «53 новости».


К этому времени группа инициативных горожан свяжет шарфы-чулки, которыми украсит деревья на Большой Московской улице.

- Мы давно хотели сделать что-то яркое, новогоднее, выходящее за границы залов Центра современного искусства, а идею новогодней акции предложили сами жители города, - рассказала Наталья Голева, сотрудник ЦСИ. - Приятно, что наши мысли созвучны с мыслями новгородцев.

К новогодним праздникам деревья могут также получить  декоративные варежки, которые украсят их ветви. Принять участие в акции могут все горожане.

Родоначальницей «партизанского вязания» (обвязывание городских объектов) в мире дизайна является Магда Сэйег, владелица магазина одежды.

В 2005 году она, поддавшись творческому порыву, связала чехол для дверной ручки, но даже и предположить не могла, какой восторг ее поступок вызовет у людей. Именно тогда у Магды зародилась мысль всерьез заняться вязанием «одежды» для украшения тех или иных уличных объектов.  Увлечение быстро распространилось по территории Европы. Условным «центром» оригинального увлечения считается Вильнюс.

К слову, в России тоже есть примеры партизанского вязания. В сентябре этого года жительницы Магнитогорска украсили вязаной одеждой деревья в одном из скверов города.