Арестованного имущества из-за долгов новгородцев накопилось уже на сумму более 1,5 млрд рублей

В 2013 году новгородские судебные приставы наложили 1672 ареста имущества должников, что на 137 арестов превышает результат работы за 10 месяцев прошлого года. Отмечается и существенный рост стоимости арестованного имущества:  с 677 млн рублей до 1 млрд 514 млн рублей, сообщает Novgorod.ru.

Среди арестованного имущества в этом году - 36 земельных участков на общую сумму свыше 233 млн рублей, 15 квартир (более 22 млн рублей), 158 автомобилей (более 40 млн рублей), 402 мобильных телефона. Такую меру принудительного исполнения судебные приставы нередко применяют для психологического воздействия на должников: расставание с любимой вещью многих понуждает к погашению задолженности.

Руководство Управления ставит задачу перед подчиненными добиться 1 ареста на 180 исполнительных производств  и 1 ареста на 30 исполнительных производств по алиментам. Поэтому в ближайшее время количество подобных, не всегда приятных мер для должников, будет только расти. И многие судебные приставы в своей работе уже достигли и даже превзошли эти показатели.

Однако сегодня отмечаются проблемы с реализацией арестованного имущества. Эта функция возложена на ТУ Росимущества. На данном этапе организации не удается использовать весь свой потенциал, что в итоге не позволяет в полной мере восстановить права и вернуть денежные средства взыскателям. Для понимания проблемы достаточно привести цифру реализованного в 2013 году имущества – почти 25 млн рублей, что значительно меньше стоимости имущества, арестованного судебными приставами и переданного на реализацию.

Судебные приставы напоминают: чтобы избежать ареста имущества иногда достаточно своевременно обратиться к сервису «Банк данных исполнительных производств» на сайте Управления по адресу www.r53.fssprus.ru . Своевременное получение информации о своих долгах и их оплата способны предотвратить не только арест имущества, но и штрафные санкции.