В Холмском районе прошел «День донора»

Как сообщает газета «Маяк», накануне «Дня донора» выездная бригада Новгородской областной станции переливания крови под руководством Валентины Григорьевой тщательно подготовила помещение первого этажа районного дома культуры к забору крови, сообщают «53 новости».

— В такие отдалённые районы как Хомский и Марёвский наша бригада в составе девяти человек выезжает с ночёвкой. Благодаря этому начинаем принимать доноров уже с 8 часов утра. По плану работы станции мы ведём забор крови два раза в неделю по всей области, — говорит Валентина Григорьева.

В числе первых, кто по зову сердца делится своей кровью, работники пожарной службы Александр Мурский, Владимир Царёв, Александр Бульбах, Андрей Красунков.

— Из пожарной части два раза в год приходят по 10 и более человек. Пример подаёт сам руководитель Александр Никитин, который является донором с 18 лет, — отметила фельдшер Таисия Керсон.

В этот день снова выполняет свой гражданский долг Почётный донор России из Холма Нина Фёдорова. К слову, в Холмском районе проживает 21 Почётный донор Российской Федерации. В соответствии с областным законом «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, награждённым знаком «Почетный донор России»» им ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 928 рублей.

Обычно доза донорской крови составляет 450 граммов. К исходу первого часа работы выездной бригады свою кровь сдали 17 доноров. А по окончании «Дня донора» их количество увеличилось до 41 человека.