В Великом Новгороде открылась выставка испанского искусства

Вчера, 12 ноября, в Новгородском музее-заповеднике открылась выставка «Испанское искусство XIV-XX веков из собрания Государственного Эрмитажа». Отметим, что в Великом Новгороде это уже четырнадцатая выставка эрмитажных коллекций с 1990-х годов, сообщают «53 новости».

− В рамках празднования 250-летия Эрмитажа мы отрываем выставки из собрания музея в разных городах России. Многие проекты мы реализуем и за рубежом. «Испанское искусство» побывало до Великого Новгорода и в других городах, но оно не повторяется на каждой площадке. Над созданием этой выставки работали представители не только отдела западноевропейского изобразительного искусства, но и других отделов музея, − рассказал заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев.

− На экспозиции представлены произведения известных испанских мастеров прошлых веков - Веласкеса, Морильо, Сурбарана, а также работы оружейников и мастеров декоративно-прикладного искусства. «Изюминка» выставки – эстампы и рисунки Франсиско Гойи. Новгородцы смогут увидеть 36 работ известного художника из знаменитого цикла «Капричос» («Причуды»), − рассказал хранитель испанской живописи отдела западноевропейского изобразительного искусства, куратор выставки Святослав Савватеев. − При транспортировке картин из города в город соблюдаются все требования техники безопасности. Произведения искусства перевозились в сопровождении охраны в специальных фургонах со своим микроклиматом, мягкими подвесками.

Выставка в Новгородском музее будет работать до 9 февраля 2014 года.

К слову, как отметила директор Наталья Григорьева, произведения из коллекции Новгородского музея-заповедника также представлены на выставках в других городах, в частности, в Полоцке и Москве.