Ушел из жизни известный новгородский историк и писатель Станислав Десятсков

Вчера, 11 ноября, на 78-м году жизни скончался доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории НовГУ, член Союза писателей России Станислав Десятсков. Об этом сообщила в группе «Истфак НовГУ» в социальной сети «Вконтакте» заведующая кафедрой всеобщей истории Новгородского университета Елена Сергеева. В сообщении, в частности, сказано: «Вечная память нашему учителю и коллеге. О времени и месте проведения гражданской панихиды сообщим дополнительно», сообщают «53 новости».

Станислав Германович Десятсков родился 6 октября 1936 года в Петрозаводске. В 1959 году окончил исторический факультет ЛГУ имени Жданова. Писать начал в 1950-е годы. Посещал литобъединение при Лениздате.  Первый исторический роман Десятского «Верховники» попал на рецензирование Валентину Пикулю, давшему отрицательный отзыв. В результате этого в течение 14 лет «Верховники» не печатались. Их изданию, хотя и в урезанном более чем наполовину виде помог писатель Вячеслав Марченко. И лишь в 1997 году московское издательство «Армада» издало его в полном виде.

Всего на счету у Станислава Десятского шесть исторических романов, посвященных эпохе Петра Великого, и более 200 научных работ.