Понимать стихи научат в «Читай-городе» всех желающих новгородцев

Мастер-класс «Как понимать стихи. Часть 1. Эстетика и многозначность» прошёл 27 октября в Библиотеке мировой художественной культуры и иностранных языков, сообщают «53 новости».

Видеть многогранность смыслов написанного, читать символы и аллюзии, слышать звукопись и голос поэта  ̶  на всё это была направлена воскресная встреча в выставочном зале библиотеки.

̶ Поэзия  ̶  это всё-таки отдельный вид искусства, так же как живопись или музыка, и чтобы наслаждаться этим искусством, нужно некоторое умение. А у нас в школе стихи проходят, но не учат обращаться со стихотворным материалом. ̶ рассказывает главный библиотекарь отдела мировой художественной культуры, автор и ведущая мастер-класса Анна Иванова. ̶ Мой мастер-класс как раз и был разработан для того, чтобы научить людей обращать внимание на особенности этого искусства, научиться его чувствовать. Хочу добавить, что стихи – это некая магия слова, и если мы, читая стихотворение, чувствуем то же, что автор чувствовал 200 лет назад, то мы попадаем в некое безвременье и беспространство. Чтобы это происходило, автор обращается к разным возможностям языка, и именно этому мы и будем учиться.

Это событие  ̶  лишь одно звено из цепочки мероприятий по превращению библиотеки из хранилища книг в культурный центр, где люди смогли бы не только найти необходимую информацию, но и нашли бы новую площадку для общения и дискуссий. Поэтому не случайно выбран и формат встречи. «Это мастер-класс, а не лекция: работают люди, а я помогаю», - подчёркивает Анна. Формат диалога позволяет участникам как высказываться самим, так и усвоить нечто новое для себя.

Мастер-класс рассчитан на участников от 17 лет и старше. По словам Анны Ивановой, это ограничение связано с тем, что серьёзная, глубокая поэзия может быть просто недоступна для понимания школьника.

Добавим, подобные встречи проводятся регулярно, о чём сообщается на сайте библиотеки.