Международный фестиваль-конкурс «Венок Шопену» стартует в Великом Новгороде

Международный детский и юношеский фестиваль-конкурс «Венок Шопену» пройдет в Великом Новгороде с 26 октября по 9 ноября. Новгородцы смогут услышать музыку мировых гениев в исполнении юных талантов и признанных мастеров, сообщают «53 новости».

Всего запланировано пять концертов, в программах которых предпочтение отдано Фредерику Шопену и Витольду Лютославскому. Имя второго польского композитора, оказавшего значительное влияние на музыку XX столетия, известно не всем. Поэтому Третий по счету фестиваль посвящен 100-летнему юбилею Лютославского и призван познакомить новгородцев с его сочинениями.

Концертом-лекцией откроется 26 октября в 16.00 III Международный фестиваль «Венок Шопену». В исполнении преподавателей и их учеников прозвучит музыка не только юбиляра, но и Фредерика Шопена и Кароля Шимановского. Рассказ об их творчестве поведет музыковед Наталья Серова.

Фестиваль продолжится 5 ноября в 18.30 фортепианным концертом Сергея Танина, лауреата международных конкурсов, учащегося Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П.И. Чайковского. В исполнении молодого музыканта прозвучат известные произведения Л. ван Бетховена и Ф. Шопена. Вход на оба концерта в Доме музыки им. С. В. Рахманинова (Б. Московская, 7) бесплатный.

На концерте «Музыкальная палитра» 6 ноября в 18.30 трое блестящих музыкантов Лив Френгстад (виолончель, Норвегия), Кирилл Филатов (скрипка, Москва) и Сергей Воронов (фортепиано, Москва) исполнят произведения, которые редко звучат в Великом Новгороде. Услышать в одном концерте камерную музыку С. Рахманинова, А. Аренского, Э. Грига, К. Шимановского, В. Лютославского, Ф. Шопена можно будет в киноконцертном зале культурного центра «Диалог».

Завершит фестиваль 9 ноября концерт знаменитой польской пианистки Эвы Поблоцка. Выступать она начала с 12 лет и за долгую творческую жизнь весь мир успел познакомиться с ее неповторимой интерпретацией классики и современной польской музыкой. Поклонников фортепианного искусства ждут в 18.00 в Новгородской филармонии им. А. С. Аренского.

- Наш фестиваль, который объединяет русские и польские музыкальные традиции, подчеркивает давние исторические связи России и Польши, и Великого Новгорода в частности. Для участников – это возможность побывать в старинном русском городе, для новгородцев – услышать разнообразную классическую музыку в исполнении первоклассных артистов, - говорит Татьяна Дегтярева.

Организаторами фестиваля-конкурса выступают Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге, Комитет культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода, Новгородская областная общественная организация «Культурно-просветительское общество «Полония», Дом музыки ми. С. В. Рахманинова, Детская музыкальная школа им. А. С. Аренского.