В Любытинском районе объявили войну мусору

«Мусорный» вопрос для любытинцев на протяжении уже нескольких лет остается одним из самых наболевших. Строительство полигона для складирования и утилизации твердых бытовых отходов ведется с 2007 года – ни шатко, ни валко. В декабре 2012 года решением прокуратуры ликвидирована единственная свалка близ райцентра, а глава района Юрий Александров, медливший с ее закрытием, был привлечен к ответственности за неисполнение решения суда. Любытинский мусор было решено вывозить на полигон соседних Боровичей, расположенных на расстоянии 60 км, сообщают «53 новости».

Понятно, что основную проблему действия силовиков не решили. Стихийные свалки на месте рекультивированных возникали буквально за одну ночь. После того, как произошла смена руководства района, новый глава администрации Тимофей Гусев объявил чрезвычайную ситуацию борьбе с бытовым мусором и утвердил специально разработанную «антимусорную» программу.

Количество заключенных населением договоров на вывоз мусора предприятием ЖКХ увеличилось в разы. Число урн и мусорных контейнеров заметно возросло, были разработаны логистические маршруты их расстановки и вывоза. «Мусорные» маршруты отмечены вдохновляющими баннерами и листовками. Согласно решению, принятому по результатам  совещания руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолия Россоловского, представителей природоохранной прокуратуры, комитета по охране окружающей среды Новгородской области и главы Любытинского района Тимофея Гусева, в Любытине  оборудована  площадка для временного складирования мусора.

Райцентр стал заметно чище, что подтвердил опрос, проведенный местными волонтерами. Однако остается четкое ощущение, что часть населения все же отвыкла пользоваться элементарными благами цивилизации. Те, кто не желает цивилизованно выбрасывать мусор в контейнер службы ЖКХ, оплачивая соответствующую услугу, по-прежнему создают огромные мусорные плацдармы. Один из них на минувшей неделе убирали всем миром - коммунальщики, предприниматели и лесозаготовители, выделившие для погрузки несанкционированного мусора погрузчик фискарс. Убытки предприятия ЖКХ доходили до 35 тысяч рублей за день работы. 

Обращаясь к населению района, Тимофей Гусев подчеркнул:

– Действия тех, кто создает стихийные свалки, подпадают под действие областных законов об административных правонарушениях и влекут за собой штрафы – до 5 тыс. рублей в отношении физических лиц, до 50 тыс. рублей – для предпринимателей. Я считаю невозможным тратить бюджетные деньги на уборку несанкционированных свалок вместо того, чтобы пустить эти средства на ремонт школ, детских садов, устройство клумб и газонов. Поэтому впредь нарушители будут задерживаться с поличным и привлекаться к административной ответственности.