В Новгородском музее читали стихи и пели современные частушки

Вчера, 17 октября, в Музее изобразительных искусств в рамках рубрики «Культурный четверг в музее» состоялись Литературные чтения, посвященные 170-летию русского писателя Глеба Успенского. Отметим, что это уже вторые чтения, которые проходят в музее. Первая встреча в сентябре была посвящена юбилею Льва Толстого, сообщают 53news.ru.

− Мы отмечаем юбилеи писаталей и поэтов, имена которых связаны с Новгородской землей, − говорит организатор чтений, младший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Екатерина Русина. − Этот вечер не случайно посвящен памяти Глеба Ивановича. Литературно-мемориальный музей писателя в деревне Сябреницы Чудовского района входит в состав Новгородского музея. К слову, это единственный в нашей стране литературный музей писателя.

Жизнь Глеба Успенского была тесно связана с Новгородской землей. Здесь он изучал жизнь крестьян, рабочих чудовских фабрик и заводов. Местный материал послужил основой для многих произведений писателя.

На литературном вечере новгородские поэты и писатели познакомили собравшихся с наиболее актуальными для сегодняшнего дня отрывками из творчества Успенского. Кроме того, гости музея могли услышать стихи и рассказы самих новгородских литераторов. «Изюминкой» вечера стали современные частушки поэта и журналиста Елены Кулешовой на деревенские и политические темы. Этот жанр был выбран не случайно – ведь именно Глеб Успенский ввел в русский язык термин «частушка». Кроме того, своими неординарными стихами потряс слушателей поэт Глеб Дружинин, постоянный участник всех поэтических слэмов Великого Новгорода. В своем выступлении Глеб представил не только собственное творчество, но и стихотворение поэта Дмитрия Чистякова, трагически погибшего год назад в ДТП.

– Наши чтения в Дворянском собрании посвящены не только юбилеям писателей, - говорит Екатерина Русина. – Следующий вечер состоится в ноябре и будет посвящен осенней теме.