Федеральный бюджет окажет значительную поддержку бюджету Новгородской области

Напомним, вчера, 16 октября, состоялась пресс-конференция первого заместителя губернатора Новгородской области Вероники Мининой, на которой она рассказала о проекте бюджета региона на 2014 год, который будет внесен на рассмотрение Новгородской областной Думы до 1 ноября.

На встрече журналистов познакомили с рядом данных, которые позволят оптимизировать расходы бюджета, сообщает 53news.ru.

Так, в 2014 году правительство Новгородской области собирается урезать собственные расходы на 300 млн. рублей, в расчете, что и Новгородская областная Дума последует этому примеру. Предполагается на 10% сократить численность госаппарата и на 15% - финансирование госучреждений, созданных комитетами. Такая оптимизация позволит сэкономить в бюджете миллиард рублей. «Оптимизация внутренних расходов, разумеется, не коснется школ, больниц и социальных учреждений», - подчеркнула Вероника Минина.

Между тем накануне состоялись переговоры губернатора Новгородской области Сергея Митина и первого заместителя губернатора Новгородской области Вероники Мининой с министром финансов РФ Антоном Силуановым, на которых была достигнута договоренность, что регион в ближайшие дни получит бюджетный кредит в сумме 1 млрд. рублей на социальные обязательства. И еще через месяц область рассчитывает получить из Москвы как минимум такую же сумму.

Вероника Минина назвала и другие механизмы снижения расходов. Так, порядка 1 млрд.  рублей не получит ряд региональных программ. Имеется еще один резерв — пересмотр льгот на прибыль предприятиям, в настоящее время оцениваемых почти в 800 млн. рублей.

Пока же предварительные расчеты бюджета 2014 года таковы: расходы составят 30,6 млрд. рублей, а доходы — 27,2 млрд. рублей (106,2% к ожидаемому исполнению 2013 года). В 2014 году продолжится рост зарплат бюджетников - на это запланировано 650 млн. рублей, и переселение граждан из аварийного жилья (на это пойдет 530 млн. рублей). Таким образом майские указы Президента Новгородская область выполнит в полной мере.