В поселке Пролетарий открыт памятный знак сотрудникам полиции, погибшим в аварии четыре года назад

Трагедия случилась 15 октября 2009 года на перекрестке автодороги Новгород-Нехино. В 12 часов 23 минуты автомашина, в которой ехали  трое сотрудников Пролетарского отделения милиции и сын одного из них, врезалась в автокран. Все находящиеся в легковой машине люди погибли на месте ДТП, сообщает 53news.ru.

Районная полиция потеряла сразу трех сотрудников: начальника Пролетарского отделения милиции Сергея Морозкова, старшего оперуполномоченного Манвела Авдояна, оперуполномоченного Игоря Андреева, а кроме того, оборвалась совсем юная жизнь – третьеклассника Пролетарской школы Саши Андреева.

Вчера, 15 октября, прошел митинг, посвященный открытию мемориала в память о погибших пролетарцах. Ровно в 12 часов 22 минуты метроном начал свой отсчет, 60 ударов и… звук разбивающейся машины, скрежет искореженного металла обозначил совершившуюся трагедию.

Школьники, сотрудники полиции, жители поселка тихо слушали  небольшой рассказ ведущих о погибших товарищах. Добрые слова произнес руководитель управления по работе с личным составом УМВД России по Новгородской области полковник внутренней службы Александр Зощук:

- Прошло четыре года, как нет с нами Михаила Авдояна, Сергея Морозкова, Игоря Андреева.  Они жили на пролетарской земле, рядом с вами, боролись с преступностью, охраняли ваш покой. Это были ответственные, безотказные сотрудники. Каждый из них – личность. Мне бы хотелось, чтобы их имена были не только запечатлены в мраморе, но и всегда жили  в наших сердцах.

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Новгородский» подполковник полиции Андрей Сысоев признался, что с трудом подбирает слова в этот волнующий момент:

- Как и мои коллеги, я помню этот трагический день, когда пришло известие о гибели товарищей. Это была настоящая трагедия, большая потеря для милиции района, в особенности для Пролетарского направления. До сих пор мы вспоминаем наших сотрудников, жалеем о случившемся и понимаем, сколько хорошего и полезного они могли бы еще совершить.

На митинге звучали стихи и песни погибшего Игоря Андреева – творческого человека, барда, поэта, композитора. Его гитара была всегда вместе с ним, когда он был вдалеке от дома, она поднимала настроение ему и его друзьям. Четыре памятных мраморных плиты, четыре вечнозеленые туи, одна из которых, в честь младшего Андреева, поменьше ростом, теперь расположились около здания Пролетарского отделения полиции. На каждой плите  - надпись в честь каждого погибшего.  Автором строк стала Галина Дмитриевна Павлова, пенсионер МВД, член районного общественного совета. Изготовлением памятных плит и установкой комплекса занимался ПД «Память» из села Бронница, при этом за свою работу не взяв ни копейки.  Средства на приобретения мрамора, деревьев собрали сотрудники МО МВД «Новгородский».