В Великом Новгороде отмечают 199 лет со дня рождения Михаила Лермонтова

Сегодня, 15 октября, в Новгородском государственном университете проходит Международная научная конференция «Лермонтов и история», посвященная 199-летию со дня рождения русского поэта, сообщает 53news.ru.

Стоит отметить, что взгляды и творчество Михаила Лермонтова напрямую связаны с историей Великого Новгорода. Поэт многократно проезжал через Новгород, и даже около года жил и служил в 50 верстах от города, в Первом округе пахотных солдат Аракчеевского поселения, в так называемых Селищенских казармах.

Конференция собрала более 50 учёных из России, Украины, Франции, Японии, Узбекистана. По словам доктора филологических наук, профессора НовГУ Вячеслава Кошелева, такиемасштабные конференции по творчеству Михаила Лермонтова не проводились в России с 1980-х годов.

− В советское время этого поэта рассматривали как борца против самодержавия, сейчас же изучение творчества Михаила Юрьевича заметно расширилось. Так, на нашей конференции участники выступили с докладами, посвященными православному мифу о Лермонтове, отражению в его творчестве древнерусских образов и святынь, истории, образа Востока,   − отметил Вячеслав Кошелев.

Сам Вячеслав Анатольевич представил на конференции свои исследования «новгородской поэмы» Лермонтова – «Последний сын вольности». Это произведение было написано поэтом в 16 лет и впервые опубликовано только через 80 лет после создания. Хотя в период написания поэмы Лермонтов еще ни разу не был в Новгороде, в произведении представлена новгородская топонимика. Так, действие происходит в роще Перынь, на берегу озера Ильмень. В основе поэмы лежит летописный рассказ о восстании новгородцев во главе с Вадимом Храбрым против варяжского князя Рюрика.