В Старорусском районе местные жители решили самостоятельно обеспечить защиту от беспорядков

В соответствии с п. 33 ст. 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления поселений отнесено создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка, проще говоря - «дружин», сообщает 53news.ru.

Недавние события в станице Кущевская Краснодарского края, в деревне Ермолино Новгородского района, а также беспорядки в столичном районе Западное Бирюлево, получившие серьезный общественный резонанс, свидетельствуют о необходимости повышения эффективности работы добровольных дружин.

Так, в марте 2013 года по инициативе Старорусского межрайонного прокурора во всех сельских поселениях разработаны Положения о добровольных формированиях по охране общественного порядка.

В сентябре – октябре текущего года межрайонной прокуратурой, МО МВД России «Старорусский» и Администрацией Медниковского сельского поселения проведена работа по претворению правового акта в жизнь. Итогом взаимодействия стало создание добровольного народного формирования Медниковского сельского поселения, в состав которого вошли пять активных жителей поселений.

Некоторые могут подумать, что работа дружины заключается только в патрулировании мест массового скопления людей. В соответствии с Положением «дружинники» будут участвовать в правовом просвещении населения, участвовать в проведении профилактических бесед с жителями поселения, в том числе несовершеннолетними, оказывать содействие сотрудникам полиции в выполнении возложенных на них обязанностей.

Работа добровольного народного формирования будет строиться в тесном взаимодействии с сотрудниками прокуратуры, а также МО МВД России «Старорусский».

В ноябре 2013 года с участием представителей межрайонной прокуратуры и участкового уполномоченного полиции планируется провести общий сход граждан сельского поселения, на котором члены добровольного формирования будут представлены жителям.