Губернатор Сергей Митин вручил художнику Дмитрию Журавлеву знак отличия Новгородской области

Вчера, 10 октября, губернатор Сергей Митин посетил персональную выставку «В Новом времени» Народного художника России Дмитрия Журавлева. Выставка посвящена 80-летию Дмитрия Власовича. Глава области вручил художнику знак отличия Новгородской области «За заслуги перед Новгородской областью», сообщает 53news.ru.

− Несмотря на то, что Дмитрий Власович родился в Ленинграде, мы считаем его новгородцем. Потому что только человек, глубоко любящий наш край, может создать такие замечательные работы о новгородской деревне, памятниках древнерусской архитектуры. Искренне восхищаюсь Вашим талантом и Вашей энергией, − сказал Сергей Митин.

Дмитрий Журавлев родился 27 октября 1933 года в Ленинграде. С 1959 года художник постоянно живет и работает в Великом Новгороде.

− Сейчас проходят сразу две экспозиции моих картин, − рассказал ИА «53 новости» Дмитрий Журавлев. − На выставке в Музее изобразительных искусств представлены мои работы 60-70-х годов, а в Музее земли новгородской в Десятинном монастыре – более современные картины. Таким образом, эти выставки объединяют все мое творчество - примерно полвека. Это своеобразный диалог между мной и художником 60-х годов. Но побеждают в этом споре искусства и красота. В молодости я работал день и ночь, энергии было много, с годами пришла мудрость, теперь я больше размышляю. В молодости я объездил почти весь русский Север, встречался с разными людьми. Многие из них нашли отражение в моем творчестве. Десять лет я отдал индустриальной темы, писал портреты рабочих. Но главное место в моем творчестве занимает новгородская деревня. Я люблю писать реку Мсту, озеро Ильмень, Демянский район. Я собрал огромный материал по Новгородскому краю – тысячи рисунков и эскизов. Боюсь, этот материал мне уже не освоить, но я попробую.