В Старой Руссе идет работа над созданием Музея братьев Карамазовых

Уникальная экспозиция, посвящённая роману Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы», будет расположена в местном научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского. Это отдельное здание, построенное в первой трети XIX века. В особняке уже завершен капитальный ремонт, сейчас идет работа над внешней отделкой дома. Над проектом музея братьев Карамазовых работают известные художники Борис Непомнящий и Николай Исправников, сообщают 53news.ru.

− К началу ноября будут готовы все документы по проекту, а в конце этого года мы подадим заявку на грант Международного банка для создания музея. Сумма гранта составляет 15 млн. рублей, − рассказала директор Дома-музея Ф.М. Достоевского Наталья Костина. − Планируется, что уникальная экспозиция по знаменитому роману будет готова к 2016 году.

В музее будет воссоздана атмосфера XIX века. Здесь будут представлены комнаты Федора Карамазова, Катерины Ивановны, трактир, появятся и фигуры самих главных героев. Тема братьев Карамазовых для старорусского музея выбрана не случайно. В этом городе русский классик написал несколько частей романа.

Сейчас в старорусском музее открылась новая экспозиция, посвященная 130-летию церковно-приходской школы имени Достоевского. Эту школу открыла в Старой Руссе русская мемуаристка, вторая жена писателя Анна Григорьевна Достоевская. К сожалению, во время Великой Отечественной войны здание было разрушено.

− Экспозиция разместилась в нижней гостиной музея и охватывает историю школы с 1883 по 1918 годы. На выставке представлены редкие документы, связанные с историей церковно-приходской школы – личные вещи, воспоминания, дневники учениц и педагогов, − сообщили в Доме-музее Ф.М. Достоевского.