Более 700 жителей Маловишерского района имеют оружие

Как рассказала газете «Малая Вишера» исполняющая обязанности начальника ОМВД по Маловишерскому району подполковник юстиции Марина Никифорова, сейчас в ОМВД России по Маловишерскому району состоят на учёте 722 владельца гражданского оружия. 580 из них владеют охотничьим гладкоствольным оружием, 91 — нарезным оружием. У 142 человек имеется открытая лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны, 81 из них владеет травматическим оружием, сообщают 53news.ru.

— В нынешнем году сотрудниками нашего отдела проведено 618 рейдов по проверке владельцев гражданского оружия, в ходе которых за допущенные нарушения привлечено к административной ответственности 28 человек. Временно — до устранения выявленных недостатков — изъяты 22 охотничьих гладкоствольных ружья и 1 нарезной карабин, 4 газовых пистолета, — говорит Марина Никифорова. — В ходе последних проверок по месту жительства владельцев оружия выявлено, в частности, несоблюдение правил хранения. Оружие хранится вне железного ящика, сейфы и ящики не прикреплены к полу или стене. Поэтому хочется напомнить, что согласно правилам оборота гражданского оружия и патронов к нему на территории РФ принадлежащее гражданам оружие и патроны должны храниться по месту проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Кроме того, Марина Никифорова напомнила, за нарушение сроков перерегистрации оружия минимальный штраф составляет 1000 рублей, а за нарушение правил хранения и ношения оружия ответственность включает его конфискацию.