Новгородская область

Исконным населением новгородской земли были финно-угорские племена чуди и веси. В VI в. сюда пришли немногочисленные племена славян-кривичей, а в VIII в. — племя словен. Финно-угорское население было покорено вооруженным путем и ассимилировано. К середине IX в. у истоков Волхова сформировался политический центр племен, живших на многочисленных реках, впадающих в озеро Ильмень, сложилась система их военного взаимодействия. В 862 для исполнения судебных и правоохранительных функций вождями племен был приглашен скандинавский князь с дружиной, положивший начало княжеской династии Рюриковичей. В начале X в. новгородские племена словен и кривичей вместе с князем Игорем и скандинавскими дружинами начали поход на юг для обеспечения равноправной торговли с Византией. Были завоеваны Смоленск и Киев, на границе Дикого поля (степей) был заложен опорный пункт для дальнейшего движения на Константинополь. В середине X в. началось формирование Новгорода как города. В 1136 новгородцы вместе с псковичами и ладожанами на вече изгнали князя Всеволода Мстиславича и объявили о своей «Вольности в князьях». В 1169 Андрей Боголюбский объединил дружины южнорусских князей и бросил их на уничтожение Новгорода, но потерпел неудачу. Новгород сыграл важную роль в защите северо-западных рубежей Руси от шведской и немецкой агрессии. В 1240 новгородское ополчение разгромило шведскую военную экспедицию при слиянии рек Невы и Ижоры, а в 1242 вместе с владимирской дружиной — шведскую военную экспедицию на льду Чудского озера.

На протяжении столетий Новгородская земля собрала огромные территории. Перед лицом все громче звучавших объединенных тенденций со стороны Москвы, Твери, Великого княжества русско-литовского новгородская аристократия пыталась сохранить и обеспечить независимость новгородского государства.

Новгородская земля успешно боролся с армиями Михаила Тверского и Дмитрия Донского, в период братоубийственной междоусобной войны в начале XV века принял у себя и укрыл ее организатора и вдохновителя Дмитрия Юрьевича Шемяку.

Борьба двух тенденций особенно обострилась в ее родине XV столетия, когда Новгород в нарушение ранее подписанного соглашения с Москвой, призвал на княжение великого князя Казимира, государя католической Литвы. Москва в 1471 году ответила на новгородское "предательство" военным походом, выявившим глубокий раскол внутри самого новгородского общества. Архиепископский поляк отказался сражаться против великого князя Московского, а "переветник" Упадыш заклепал пушки железом, чем вывел из строя всю новгородскую артиллерию.

Убедившись в нежелании большинства жителей Новгородской земли защищать интересы узкого круга новгородской аристократии, великий государь московский Иван III совершил в 1478 г. поход на Новгород "миром". Новгородская земля сопротивления не оказала, правящие круги просили лишь гарантировать им безопасность, сохранить имущество и земельные владения.

Присоединение Новгорода к Москве положило начало единому российскому государству, открыло новую страницу русской истории.

XV век стал новой страницей и в истории самого Новгорода. Все новгородские землевладельцы были выселены в другие земли, а их владения розданы московским дворянам.

Продолжали развиваться ремесло, торговля, новый расцвет переживала культура, впитавшая в себя многие традиции древнего города.

Возможно, сохранение новгородских традиций вызвало особое раздражение у нездорового, мнительного царя Ивана Васильевича Грозного, подвергшего в 1570 году новгородскую землю невиданному по своей жестокости опричному разгрому. По всей земле были замучены тысячи людей, разграблены церкви и монастыри, деревни и села пришли в запустение.

XVII век начался для Новгородской земли с новых несчастий. В 1611 - 1617 гг. он был оккупирован шведами, вновь разграбившими и разрушившими город. После шведского разорения Новгородская земля уже не смогла восстановить былую мощь.

Еще на протяжении столетия Новгород был важной крепостью на северо-западных границах России. Строительство Петербурга в начале 18 века и перенос столицы империи на берега Невы привели к утрате и этого значения древнего города. Он сохранил лишь роль важного духовного центра русского православия.

В 1708 г. Новгород, с прочими городами, был причислен к Ингерманландской губернии, а в 1727 г. сделан губернским городом; с тех пор Новгородская губерния часто меняла свои границы, и в настоящем своем составе утверждена в 1802 г.

В 1824 г. Старая Русса отчислена в ведомство военных поселений, устроенных гр. Аракчеевым. Военные поселения после бунта в 30-х годах переименованы были в пахотных солдат и разделены на 14 округов. Округа эти занимали в пределах Новгородской губернии 853 тыс. дес. земли (в нынешних уездах Старорусском, Новгородском и отчасти Демянском и Крестецком); население округов равнялось 133 тыс.

В 1857 г. пахотные солдаты причислены к казенным крестьянам, округа уничтожены, и Новгородская губерния получила свое настоящее подразделение на 11 уездов: Новгородский, Старорусский, Демянский, Крестецкий, Валдайский, Боровичский, Тихвинский, Устюженский, Череповецкий, Белозерский и Кирилловский.

Во время Великой Отечественной  войны   суровые  дни  пережила древняя земля. Фашистские захватчики оставили в развалинах Новгород,  Старую  Руссу, Холм, Чудово и другие города,  были сожжены и уничтожены сотни деревень.  За свою многовековую историю  Новгородская земля знала такого  опустошительного разорения.

С августа 1941 по январь 1944 года, Новгород оказался на линии фронта: руины, остовы зданий, грандиозные пепелища – вот, что осталось от города. Однако судьбе было угодно дать Новгороду еще один шанс: начались его восстановление и реставрация, медленное возвращение к жизни людей и памятников. Город включили в список наиболее ценных исторических городов России. По рекомендации Правительственной комиссии, состоявшей из выдающихся ученых и архитекторов, были созданы специализированные реставрационные мастерские.

5 июля 1944 года была образована Новгородская  область.  Новгород был  включен  в   число   пятнадцати   древнерусских   городов,   подлежащих восстановлению в первую очередь. С 1941-го по 1944-й год на территории современной Новгородской области действовали Волховский и Северо-Западный фронты. За годы войны на новгородской земле погибли около 850 тысяч солдат и офицеров.

В годы Великой Отечественной войны в боях за Новгород было совершено много героических подвигов. Именами героев-танкистов Литвинова и Телегина, похороненных в братской могиле в новгородском кремле, названы две улицы на Софийской стороне. 
Бурное время социалистических преобразований в нашей стране запечатлено в названиях улиц: Коллективная, Совхозная, Колхозный переулок, Зоотехническая, Механизаторов, Новоселов, Целинная.

Многие улицы получили названия по городам и районным центрам Новгородской области: Старорусская, Боровичская, Пестовская, Волотовская, Батецкая, Солецкая. Есть улицы, получившие свои наименования от названий рек: Шелонская - по реке Шелони, Полавская - по реке Поле, Мстинская - по Мсте, Донецкая - по Донецкому ручью, Морозовская - по Морозовскому ручью.

В 1960-е годы особенно интенсивно застраивались западная и северная части города. Возведение крупнейшего на Северо-западе страны Новгородского химического комбината имени 50-летия Великого Октября вызвало усиленное строительство жилых кварталов. За железной дорогой, подходящей к городу со стороны Ленинграда, возник новый Западный район, в котором проживает уже более 40 тысяч человек. Построены десятки пяти- и девятиэтажных домов.

Осенью 1971 года новгородцы отметили важное событие: строители ввели в эксплуатацию первый миллион квадратных метров жилой площади. На стене одного из домов по улице Павла Левитта была прикреплена памятная доска, зафиксировавшая эту важную цифру.

16 февраля 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новгородская область была награждена орденом Ленина за активное участие трудящихся области в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков, мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства.

Какое будущее ждет Крым?