Великий Новгород

Слово «новгородцы» впервые упоминалось летописи 859 года. Предметом научных споров и в настоящее время остаются дата, когда образовался Новгород и место его точного расположения. В последнее время большее предпочтение уделяется версии, что город был образован на месте старого Городища, нахождения которого предположительно на правом берегу Волхова, которая находится в 2 километрах от современного города. Именно там, находилась резиденция князя Рюриковича, который взошёл на царство в 9 в.. В 10 веке город был переименован в Новгород и перенесён на новое место.
Великий Новгород - является одним из выдающихся центров просвещения, а также крупный европейский художественный центр. На протяжении веков город был надежной защитой для северных и западных границах Руси. История Новгорода очень выдающаяся и уходит своими корнями глубоко в прошлое.
Изначально на территории Новгорода проживали финно-угорские племена, об этом свидетельствуют упоминания в многочисленных названия рек и озер. Только в 6 веке в новгородскую землю переселились немногочисленные племена славян-кривичей, а лишь только в 18 веке здесь расположилось племя словен.
После завоевания князем Олегом города Киев, во главе с новгородской дружиной, Новгород стал практически одним из первых по значению центром нового государства. В свое время здесь правил Ярослав Мудрый и его отец Владимир Красное Солнышко. В 1136г. Великий Новгород обрёл «вольность» в князьях, то есть теперь они сами могли решать, какого князя пригласить, а продолжительность его правления зависело от того, на сколько он «будет симпатичен» новгородцам. В конце 18 века князей приглашать на престол было невозможно. В тот период Новгород был столицей республики «Новгородская земля». В те времена существовали так называемые «Вече», они решали вопросы войны и мира, принимали законы и заключали договора о сотрудничестве со все возможными землями, а также избирали «Владыку», то есть архиепископа Новгородской земли. Который с 15 века был главой вечевой республики Новгорода. Концом новгородской республики считается 1478г., в то время московское войско выиграло в битве на реке Шелонь у новгородцев.

После этого события Новгородская земля вошла в состав централизованного Московского государства. И в начале 18 века Новгород не потерял свою привилегию, как центр ремесел и международной торговли, на это влияло удобное географическое положение на пересечении путей из стран Балтии в Средиземноморье «из варяг в греки»,через Поволжье на Восток. торговые связи города располагались от Скандинавии до Астрахани и Константинополя и от Фландрии, а также ганзейских городов до Югорской земли .
Заселение земель в границах современного Новгорода можно отнести ко второй половине 9-10 веков. В тот перид времи военно-административный центр Приильменья располагался около истока реки Волхов. Там размещался укреплённый посёлок Городище, эти земли контролировали движение по водным путям Восточной Европы. Протяжённость которых от Балтийского моря по Волжскому пути, затем на арабский Восток и на юг в Византию. В начале 19 века эти места были известны под таким названием, как «Рюриково Городище».Только в 1999г. Городище вошло в административные границы Великого Новгорода.
Вторая половина 10 века стала периодом активного заселение берегов Волхова. Холмистые рельефы и глинистая почва, вынудили первых поселенцев строить уличные настилы и дворики и развивать системы дренирующих рвов и водосточных ям.
Когда планировался древний город, он был ориентирован на транспортную магистраль, реку Волхов. На Софийской стороне находились уличные настилы, которые способствовали развитию параллельных и перпендикулярных реке сооружений, и в данный период времени здесь был воздвигнул кафедральный собор Святой Софии, которых строился с 1045 по 1050гг.. На правом берегу кроме осевой Славной улицы центром стяжения уличных трасс был Торг, изначально располагавшийся южнее Дворища Ярослава Мудрого.
К концу 11 века оформились основные административные районы города. На Софийской стороне находилось два района: Людин и Неревский , ещё Славенский размещающийся ближе к Торговой стороне. Появление Великого моста, на месте в наши дни пешеходного моста, строительство городской крепости «Детинец», плюс бурный территориальный рост города в 12 веке привели к корректировке Софийской стороны, которая смогла приобрести радиальный характер. К 18 веку пространство между Людиным и Неревским, получили название «загородья» и в скором времени приобрели статус «загородного конца». Ещё одним концом стал Плотницкий район, который был образован в 12-13 веках на Торговой стороне, ближе к северу от Славенского конца.Эти места имели собственную администрацию и даже могли составить основу демократического устройства Новгородских земель 14-15 веков, в виде пропорционального представительства концов в высших институтах власти, то есть в выборных должностях посадников.
Новгород развивался активно благодаря строительству монастырей и церквей, которые возводились внутри города, а также и за пределами города. Все церкви с прихожанами города были объединены в соборные участки, уже в 15 веке Новгород, разделили на семь участков, которые объединили практически 160 церковных престолов.
В 1372 году начался процесс сооружения вала и рва Окольного города и это событие повлияло на замыкание границ средневекового города. Длина земляного укрепления составила практически семь километров. Почти каждая улица города выходит за город через каменную проездную башню, и благодаря продуманной системе водных рвов и естественных проток, стало возможно обеспечить дренирование территории города, а также зарезервировать участки для последующего развития города. В период с 1360 года Новгород официально переименовывают, и присваивают название Великого.
Следующим периодом для развития городских планировок формировалось за счёт «Запольев» или пригородных слобод, которые выходили за границы Окольного, вдоль расходившихся от городских улиц дорог. Так образовалась Прусское заполья, Запольская улица, слобода Кожевники и Никитинское, Чудинцевское.
Князь Иван III в 1478 году принял ряд мер по обустройству города, это осуществлялось уже после присоединения к Москве Новгорода. Изначально был перестроен Кремль с 1484 по 1490 год, и там был размещён наместник царя то есть воевода. В Великом Новгороде разместился 1508 году боярин Бобр, его целью было начало торгов и размещение улиц «по-московски». В 16 веке в городе произошло несколько сильных пожаров, но в целом его не повлияло на экономику, храмовое и жилое строительство. Город процветал до жестокого разгрома в 1570 году Иваном Грозным. В 1582г. около Кремля были возведены мощные земляные бастионы, которые получили название малого земляного города, на месте которых в настоящее время располагается Кремлевский парк и все это сооружалось в период неудачной для России Ливонской войны. Одним из страшных разрушений, которые серьёзно повлияли на город это шведская оккупация 1611-1617гг., после неё на Софийской стороне осталось только 25 дворов, а на Торговой чуть больше 100 сооружений.
В период 17-18вв. центральную часть города украсили торгово-административными зданий, были построены полукаменный мост через Волхов, каменный Воеводский двор в Кремле,а также ансамбль Гостиного двора на Торговой стороне.

На протяжении 16 и всего 18 веков в Новгороде пытались проводить перепланировку, которая смогла бы соответствовать изменившимся представлениями о градостроительстве. В Новгороде вслед за столичным Петербургом, как и во многих городах России, составлялись планы регулярной перепланировки. Николаем Чичериным был составлен генеральный план (1778г.), а подписан императрицей Екатериной II, в котором были пункты, которые повлияли на сохранение в Торговой стороне Новгорода прямоугольной планировки, а Софийской стороне радиально-кольцевой. Несмотря на то, что реализация этого плана до сих пор не доведена до конца, исторический центр Великого Новгорода в целом сохранил планировку, которая была заложена проектными чертежами ещё в 18 веке.
Каменное строительство на протяжении 18-20 веков в городе развивалось. Новый этап в строительной истории наступил только после Великой Отечественной войны, в ходе которой Новгород и его архитектурные памятники были практически полностью разрушены.  
А.В .Щусевым в 1945 году, который является известным архитектором, был разработан новый генеральный план развития Новгорода, в плане были сохранены исторические основы развитие историко-музейной инфраструктуры и градостроительства. Но уже к 50-м годам в городе активно расстраивались промышленные объекты и блочные жилые дома, но многократно возросли все размеры и частично утратились древние элементы планировки, такие как Фёдоровский ручей, Гзень, участки вала и рва Окольного города.
Только в 1980-1990гг. был начат современный этап градостроительных изменений, город стал стремительно расширятся в северном и западном направлениях, в историческую часть был внедрён стилистически разнородный, преимущественно частные застройки, а также образовались посёлки-пригороды. А уже в 1999 годугороду вновь было возвращено название Великого города.
Начиная с 50-х годов 20 века в черте города и на Рюриковом Городище часто стали проводятся масштабные археологические раскопки, в которых принимали участие местные и приезжие ученые, и даже студенты и школьники. За этот период время было найдено свыше 2000 свинцовых печатей, большое количество разнообразных музыкальных инструментов, оружия, бижутерия и все возможные предметы быта. Но главной гордостью новгородских историков считается находка 1000 берестяных грамот самого разного содержания и в прекрасной сохранности. Среди них попадаются деловые письма, записи кулинарных рецептов, любовные послания, комментарии к Библии, коммерческие расчеты и даже «каракули» учеников. Эти находки указывают на поголовную грамотность жителей средневекового Новгорода, включая женщин и простолюдинов, и этот антиквариат помог лучше понять образ жизни далеких предков. Также не может не удивлять тонкая, тщательная работа по дереву, богатство и обилие предметов, многочисленные берестяные сплавы металла, поделки из кожи и стекла. Все это говорит о былом могуществе и важности, а также величии Великого Новгорода, как политического, торгового и культурного, религиозного цента древней Руси.
На протяжении веков Великий Новгород, был ведущим партнером Ганзы, то есть торгового союза немецких городов, которые контролировали важные торговые пути северным морей и по Балтике . Торговля Ганзы с Русью осуществлялась через Новгород, но в будущем на Русь ганзейские купцы не ходили, весь товар распродавая именно в Новгороде, откуда его развозили уже к своей выгоде русские купцы. Партнерские отношения Новгорода и Ганзы, крайне выгодные для обеих сторон, между сторонами для контроля заключались договорами и устав. В договорах были пункты, которые могли гарантировать безопасность торговли. Наиболее важными были статьи о предоставлении «чистого пути» ганзейским купцам в город, а новгородцам по Балтике.
Но самыми важными перспективными, были пункты русского средневекового экспорта. Экспортировались в большей степени мед и лен, которые очень высоко ценились по всей Европе, а также воск и меха. Практически все знатные особы и западноевропейские монархи носили шикарные шубы и шапки из новгородских драгоценных мехов (горностая, соболя, куницы). Свечи из русского воска в готических соборов мерцали на необъятных алтарях. Импортировались дорогие ткани с Запада,самым популярным было сукно, цветные металлы, которые используются во многих ремеслах,а также высоко ценились мастера города.
Ганзейские купцы привозили рейнские, греческие, испанские и французские вина, а также балтийскую сельдь, соль, а в неурожайные годы ещё хлеб.
В Новгороде находилась одна из крупнейших в Европе Ганзейских контор, расположенная на Ярославовом Дворище, на месте средневекового Торга. В состав входили немецкие и готские дома. Дворы напоминали крепости, потому что тыл был окружен толстыми бревнами,. Необходимая инфраструктур находилась внутри дворов, которая способствовала длительному пребыванию ганзейских купцов в Новгороде.
В 1980г. по традициям Средневековой Ганзы, город по праву стали называть прообразом Евросоюза, который был основан Ганзейским союзом нового времени. В 1993г. Новгород стал первым российским членом Ганзейского Союза Нового времени и ежегодно представляет свои средневековые традиции на Международной Ганзейской недели. Великий Новгород отметил своё одна тысяча сто пятидесятилетие и по праву стал хозяином международного форума «Ганзейские дни Нового времени», город прошел под девизом «Расширяем границы любимой земли…».

Какое будущее ждет Крым?